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蕎麦に関するbb510のブックマーク (1)

  • 『【医食同源】蕎麦』

    だんだんテーマが地味になってきたかなぁ まあ ”医同源” をテーマに選んだ時点で、地味路線に踏み入ってたのかも。 しかーし、べるの大好きだし、お酒(特にビール)も大好きな私としては、ダイエットと健康のテーマに ”” は外せないのですね。 ということで、今日は ”蕎麦” についてです。 m(_ _ )m アレルギーをお持ちの方は、ごめんなさい。 m(_ _ )m 意外に知られていないように感じるんですが、蕎麦って穀類の中でも、最も優れた栄養価をもってるんです。 カロリーや糖質は小麦のほうが断然多いんですが たんぱく質、鉄分、ビタミンB1、ビタミンB2、ニコチン酸は蕎麦のほうが多いんです。 中でもビタミンB1は玄米に匹敵するほどの量なので、不足しがちになってしまうビタミンB1を補うのに、蕎麦はピッタリなんです。 そして、必須アミノ酸もバランスよく含まれているし、鉄分は白米の10倍、カルシ

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