サクラと讃岐うどんに関するbbaefaのブックマーク (1)

  • 讃岐うどん - Wikipedia

    香川県において、うどんは地元で特に好まれている料理である。 同県の2016年時点のサイトによれば、蕎麦とともに人口一千人あたりの店舗数は日全国の都道府県別統計においても第1位であり、うどん用小麦の使用量は全国一位であったとされる[1]。 料理等に地域名を冠してブランド化する地域ブランドの1つとしても、観光客の増加、うどん生産量の増加、知名度注目度の上昇などの効果をもたらし、地域ブランド成功例の筆頭に挙げられる[2]。 日経リサーチの隔年調査では地域ブランドの総合力において350品目中1位となり(2008年、2010年連続)[3]、観光客は行き先選択の理由、香川の魅力の第一にうどんを挙げ[4]、2011年には香川県庁と香川県観光協会はうどんを全面的に推しだした観光キャンペーン「うどん県」[5]をスタートさせた。 古くから良質の小麦[6]、塩[7]、醤油[8]、そして地元ではイリコと呼ばれて

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    bbaefa 2011/01/12
    讃岐うどん(さぬきうどん)は、近年名づけられた香川県(旧讃岐国)特産のうどん。伝来時期などは明らかでないが、元禄時代(江戸前期)の屏風絵にうどん屋を認めることができる。
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