モンブランは、メレンゲやタルトといった土台に、絞ったマロンペーストや生クリームなどを載せたケーキ。栗を使用することが多いですが、栗以外の素材を使ったものもあります。 今回は、美味しいモンブランが楽しめるケーキ店やカフェ、和栗のモンブランを提供する菓子店も紹介します。栗が旬を迎えるこの時期に、ぜひ美味しいモンブランを食べに出かけてみてくださいね。 モンブランとは (画像提供:スナップマート) モンブランとは、栗などを原料とするクリームを細く絞り、メレンゲやタルトの生地に載せたケーキです。栗を使ったケーキを思い浮かべる人が多いですが、必ずしも栗である必要はありません。土台の上に、絞ったクリームをらせん状にデコレーションしたものをモンブランと呼びます。 もともとモンブランという名称は、フランスとイタリアの国境にある山「Mont Blanc(モンブラン)」から来ていると言われています。フランス語で
