離乳食に関するbebymamaのブックマーク (1)

  • 離乳食の柿は初期より中期からがオススメ!段階別レシピ集 - ベビリナ

    離乳に柿はいつからか、初期よりも後期がおすすめな理由を解説。加熱せず生でそのままべる場合は、大きさと与える量にも気を付けましょう。注意点はあるものの、柿は電子レンジで簡単に柔らかくでき、冷凍も簡単なので、離乳に使いやすい果物です!中期・後期・完了期の柿レシピを紹介。 離乳に柿はいつから?初期より中期がオススメな理由 柿を離乳で使い始めるのは、中期(月齢7ヶ月・8カ月)頃からが目安です。 柿は加熱すると柔らかくなり、水分を加えなくてもペーストに仕上げることができますが、果肉部には繊維質が多く含まれています。 柿を一度すりおろしてみるとわかりますが、りんごのようにトロトロにならず、やや粘り気を感じ、飲み込む前に口の中でしっかりモグモグした方が良い感です。 離乳を開始したばかりの赤ちゃんはまだまだ咀嚼が下手ですし、消化機能が未熟なので身体の負担となることもあり得ます。柿は栄養的に欠

    離乳食の柿は初期より中期からがオススメ!段階別レシピ集 - ベビリナ
    bebymama
    bebymama 2018/11/09
    季節まっさかりの柿も離乳食に使えます!
  • 1