こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 寒い日は鍋に限りますね! 今日は、今年も何度もお世話になった「鶏むね肉」を使った簡単鍋レシピです。鶏むね肉は、ヘルシーで価格も安く、体にもお財布にも優しい食材。私は、安いときに多めに買って冷凍しておきます。この冷凍しておいた鶏むね肉、じつは“ある理由”で「しゃぶしゃぶ」で食べるのがオススメなんです。 北嶋佳奈の「鶏むね肉のしゃぶしゃぶ」 【材料】(2人分) 鶏むね肉 1枚 もやし、レタス、きのこ類 お好みで適量 ポン酢、七味唐辛子、柚子胡椒など 適量 (A) だし昆布 5cm角 酒 大さじ2 水 2カップ(400ml) 塩 小さじ1/2 作り方 1. 冷凍した鶏むね肉は、冷凍庫から出して30分ほど置いておく。(生のものを1時間ほど冷凍庫に入れておいてもOK) ※半解凍の状態で切ることで、薄く切りやすくなります。薄く切ることで火の通りも早く、固くなる
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