人々の胃袋をわしづかみにする不朽の定番、豚肉のしょうが焼き。 あれ、なんであんなにおいしいんでしょうね。ご飯のおかずによし、酒のつまみによし、温かくてもうまいし弁当に詰められ冷めててもうまい。偉大なり! 社食、学食、定食屋さんといったいわゆる「食堂」でも、豚肉のしょうが焼き定食は定番です。 あの味、家でも作れないでしょうか。作り方自体はさほど凝った感じじゃなさそうだし、食材も豚肉と玉ねぎのみ。的確な助言があれば、お店で食べるような豚肉のしょうが焼きを自分でも作れるかもしれません。 というわけで、豚肉のしょうが焼き定食が評判のお店「ななふん食堂」に、自宅でもおいしく作るコツを教えていただいてきました! 母娘が切り盛りする家庭的なお店 小田急線の小田急相模原駅から徒歩7分のななふん食堂。駅改札から徒歩7分が店名の由来です。 お店の前にはこんな看板が。 「お惣菜をつまみに呑むもよし、定食でガッツ