湘南ゴールド! この夏、私がすっかり虜になったスイーツビール「湘南ゴールド」のサンクトガーレンが、10月から「アップルシナモンエール」を発売するらしい。 傷ついたり形や色がイマイチな売り物にならないフルーツを使った「フルーツビールプロジェクト」から生まれました。 アップルパイのような香ばしい風味を出すために焼きリンゴをビールに仕込むらしい。 どんな味なんでしょう。 アップルパイ好きでビール好きなので、こりゃ楽しみです。 10月21日発売!
湘南ゴールド! この夏、私がすっかり虜になったスイーツビール「湘南ゴールド」のサンクトガーレンが、10月から「アップルシナモンエール」を発売するらしい。 傷ついたり形や色がイマイチな売り物にならないフルーツを使った「フルーツビールプロジェクト」から生まれました。 アップルパイのような香ばしい風味を出すために焼きリンゴをビールに仕込むらしい。 どんな味なんでしょう。 アップルパイ好きでビール好きなので、こりゃ楽しみです。 10月21日発売!
サンガクトーレンとは、神奈川県で地ビールを作っているメーカーです。 国内外で多数の賞を獲得しているそうです 湘南ゴールドとスイートバニラスタウトの2種類を呑みました 『湘南ゴールド』 湘南ゴールドは神奈川県生まれ、西湘育ちの神奈川県オリジナルみかんを使用した爽やかな味わいでした。 『スイートバニラスタウト』 甘い香りでコクがありました。 私はこっちのほうが好みです♪
湘南ゴールド! この夏、私がすっかり虜になったスイーツビール「湘南ゴールド」のサンクトガーレンが、10月から「アップルシナモンエール」を発売するらしい。 傷ついたり形や色がイマイチな売り物にならないフルーツを使った「フルーツビールプロジェクト」から生まれました。 アップルパイのような香ばしい風味を出すために焼きリンゴをビールに仕込むらしい。 どんな味なんでしょう。 アップルパイ好きでビール好きなので、こりゃ楽しみです。 10月21日発売!
様々な地ビールの中で、原材料に果汁を使ったビールがあります。通常、フルーツビールといわれるビールです。日本の酒税法の基準に沿う限り、発泡酒と呼ばれます。原材料に果汁を使っているということでひとくくりにされておりますが、私なりにもう少し突っ込んで分類しておきます。一応、それぞれに私の知っている商品をあげておきましたが、瓶商品に限っております。樽でしか飲めない城山ビールさんも、非常に良いものを作っておられて、是非飲んで頂きたいですが、次々と新作が出来る都合上、紹介したものが飲めるとは限らないので、除いておきました。 さて、フルーツビールですが、大きくは二つに分けられると思います。まず、味そのものはビールであるが、果汁を使うことで麦芽とホップでは得がたい香りを持たせたもの。もう一つが、香りだけでなく味も果汁らしさを持っているものです。 香り主体のほうは、例えば香辛料や香草を使ったものと同じような
最近、キリンがチョコレート風味のビールを出すとか、アサヒが生姜のビールを出すといった報道がなされています。大手ビール各社が、ビール離れを懸念し、なんとかしようという取り組みの一つなんでしょう。 ただ、これは上手く行かないだろうと思うのです。 もともと、チョコレート風味のビールにしても、生姜ビールにしても、地ビールメーカーが先駆者です。チョコレートビールで言えば、サンクトガーレンのインペリアルチョコレートスタウトやベアレンのチョコレートスタウトのように、かなりの人気商品になっているものもあります。 実は、似たようなスタイルのビールは、キリンスタウトやアサヒスタウトのように、今までも作られてきました。しかし、キリンスタウト近々廃盤になるように「大手にとっては」売れ行き不振な商品なのです。 「大手」が求める数字というのは、地ビール各社とは桁が3つも4つも違います。地ビールの市場占有率は、250社
洗足にひっそりたたずむ自家醸造のビア・パブ「ブルーパブ・パンゲア」のブログです。 地図等は「PANGAEAとは」のタグでご確認下さい 来週月曜日から栃木地ビールフェアーになりますがメーカーが決まりました。 ろまんちっく村、プレストンエール、那須高原ビールの3社です。 プレストンエールはジョイフル本田のビールと言ったほうが分かりやすいで しょうか?あまり外では見かけないのにプラスして当店のために樽詰めしてく れるビールも有りますのでお楽しみに! 14日は浅草にいるのでお休みです。クラフトビアフェスの会場でお会いし たら是非一声かけてくださいね! チケット都合できますので困っている方は一言お声かけてください。 いきなり真夏の今日は「藤田弓子」「ホーク・ウォリアー」「岡本夏生」 「三船美佳」さんの誕生日で香港ディズニーランドが開園した日。安部元首相 が突然辞任したのも今日で鳥取県が誕生した鳥取県
洗足にひっそりたたずむ自家醸造のビア・パブ「ブルーパブ・パンゲア」のブログです。 地図等は「PANGAEAとは」のタグでご確認下さい 栃木からおいしい地ビールが4種類届きました!しかもそのうち2種類は当 店のための特別な樽です!! 1つ目はプレストンエールの無濾過のペールエール。通常の物は濾過済みの ものですが今回無濾過のものを入れていただきました。濾過に比べて味わいが 複雑になるので楽しみです。 もうひとつは同じくプレストンエールのスタウトです。工場の直営店でもた まにしか出さず、ビンにいたっては希望者にラベルなしで販売しているとのこ と。そんな貴重なスタウトを分けていただけるなんてうれしい限りです。 今日から出していきますなくなる前にお早めに~ 祭日なので3時オープンの今日は「アガサ・クリスティ」「トミー・リー・ ジョーンズ」「彦摩呂」さんの誕生日で日本で始めて缶ビールが発売された日。
ちょっと記事にするのが遅くなりましたが、先週9月6日土曜日、快晴の元、 「ジャパン・ビアフェスティバル2008横浜」(長っ!)に行って来ました! 「ジャパン・ビアフェスティバル2008横浜」の前売り券 ■ジャパン・ビアフェスティバル2008横浜 □9月6日(土)午後2時30分~午後7時 □9月7日(日)午前11時30分~午後4時30分 □前売り:3,600円 / 当日:4,100円 ネットサーフィンをしていた時に偶然に見つけたのですが、 日本はもちろん、いろんな国の地ビールが飲み放題と言うことで凄く気になっていました。 仕事場の同僚とこのことについて話していたら、彼も行きたいとのこと…、 結局、一緒に行くことにしました。 大さん橋(正式名称:横浜港大さん橋国際旅客ターミナル) 当日、大さん橋に着いたのは、午後1時を少し回っていました。 直ぐさま、先に来ていた会社の同僚と合流し、会場の大さん
ビールを片手に クラフトビールが大好きな経営コンサルタントです。このサイトは地ビール華やかかりし時代のメモリアルとして残してあります。 裏ルートでしか流通していないらしい(笑)ビールです。全然怪しげではないのですが、サンクトガーレンさんのベルジャンストロングゴールデンエールがどうしても飲みたくて譲ってもらいました。 いやはや、これすごいですね。日本でベルギービールつくっちゃうなんて、というか↓のシメイ・ホワイトよりよっぽどベルギーっぽいの^^; メーカーいわく、モルトじゃなくて、ホップじゃなくて、酵母を味わうビールってことなんだけど。 最初の飲み口は小麦ビールのようなまったり感を感じました。うーん、これが酵母を味わうってことかしら。 泡立ちはあまりなく、味もビールを感じさせません。もしかしたらベルギービールよりフルーティかしらって思ってしまいましたが、それでもモルト感がしっかりしたビールな
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近所のコンビニからエーデルピルスが消えました。 なぜ!!俺のエーデルちゃんが!! なんだ、画像がぶれてる笑 ・サンクトガーレン ・ゴールデンエール 一時期味が変わってから飲んでませんでした。 なんかゴールデンエールのすっきり!!ってのが無くなって渋みがあった気がしました。 久しぶりに飲んだら、あの時のいやな渋みは消えてますね。 でも、おととしのあの最高のゴールデンエールとはまた違う気がします。 ちょっと酵母の香りが。 おととしの横浜オクトーバーフェストで飲んだサンクトゴールデンは史上最強だったので。
おむの部屋ぶよっとしながら、飲んだくれの、地ビール忘備録~ メタボまっしぐらなのに、ラーメン、カレーもやめられませんw たまにスイーツなども。。。 9/10 会社の送別会が終わった後に、おいしいビールを1杯 富士桜高原麦酒の『森のヴァイツェン』を飲むつもりで来たんだけど… 気分的には、苦いビールが飲みたくて (撮影FX-35) 『YOKOHAMA XPA』をレギュラーサイズで注文(900円) う~ん、香りからして苦味たっぷり 口に含むとじわじわきます、効いてますw うめー 苦味がいい、苦いのにうまい。 後味は、アンバーのようなキャラメル感が少し残る+じっくり残る苦味 たまんね~ ようやっと、XPA飲めました
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