ユーキのビールなまいにち。 会社員 ユーキ。のブログです。美容と健康に気を配っているためスキンケアとサプリメント好き。趣味でJCBA認定シニアビアテイスター、フードアナリストを取得。ビールには詳しいですが、ワインと芋焼酎をよく飲みます。
ユーキのビールなまいにち。 会社員 ユーキ。のブログです。美容と健康に気を配っているためスキンケアとサプリメント好き。趣味でJCBA認定シニアビアテイスター、フードアナリストを取得。ビールには詳しいですが、ワインと芋焼酎をよく飲みます。
そして中目黒から下北沢に 外は大分暗くなってきました 蔵くらさんにお邪魔 はい!70分1本勝負にw サンクトガーレン ゴールデンエール 麦の香りがいいね! チーズ盛り合わせ オゼノユキドケ ホワイトヴァイツェン おお、フルティー!! ウメエ お通し! タッチダウン デュンケル ロースト感がいいね サンクトガーレン アップルシナモンエール シナモンの香りがいいね! ベアレン シュバルツ 黒の正統派 ウメエ やっぱり樽生7種類制覇できなかったや!(^^; 「ビール通」もチェック!
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神奈川県の湘南にあるCafe☆CORAIL~コライユ~のブログです。 日々の出来事やスイーツなどおいしいものでも載せていこうかな・・・・ おかげさまで毎日を楽しく過ごしています^^ 07月≪ 08月/12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月
これはヒットかも そんなに甘くなく、ホップも利いている。 で、そこにリンゴとシナモンの香りが。 これはありでしょう。ボディも麦芽、麦、ホップ、酵母、リンゴ、スパイスのみで、しっかりビール。いい具合です。
2008.12.19 サンクトガーレン アップルシナモンエール (1) カテゴリ:日常・・・? 最近、こっちが気になる。 「焼りんごを副原料とした」って書かれてて、で、ビール?「え?どんな味?どんな味なのさ?」 日本で“甘いビール"と言うと多くの人は驚きますが、もともとビールの発酵前の麦汁はとても甘いもので、世界にはその甘さを特徴としたビールがたくさん存在します。スイーツビールも、その麦汁の甘さを活かしたビールで、ビールの苦味の基になる“ホップ”の使用量を減らし、その代わりにバニラや黒糖、果実で甘い風味を付けています。 そうなんだ。知らなかった。いや、甘味を感じるビールには良く出会うけど、甘味をストレートに出したものって、少なくとも僕は、あまり見ないような気が・・・。こっちは楽天でも見つけたけど、どぉっしよっかな? と、いうわけで、とりあえず「6本セット」のリンクを張っておくことに。どーせ
ユーキのビールなまいにち。 会社員 ユーキ。のブログです。美容と健康に気を配っているためスキンケアとサプリメント好き。趣味でJCBA認定シニアビアテイスター、フードアナリストを取得。ビールには詳しいですが、ワインと芋焼酎をよく飲みます。
サンクトガーレン Cask Pale Ale. すっきりした苦味がおいしい。 #beermtg
林檎屋本舗を出て、時間的にはまだ早いが、雨も降っているので、宿に向かうことにした。 今回の宿は「羽広荘」 チェックインして一息入れたところで、近くのダチョウ牧場に行く。 動物園でダチョウを見るためにはお金を払うが、ここは牧場なので、払う必要がない。 天気が悪く夕方だったので、他に人もほとんどいない。 ゆっくり観察できる。 最近の動物園では生態展示が流行っているようだが、 そんなことをしなくてもいいので、ゆっくり見させて欲しい。 水族館なんて一日見ていても飽きない。 ゆっくりと観察していると、当然「排泄シーン」に出くわしてします。 鳥類最大のダチョウであるからして、出てくるものも鳥類最大なのだ。 ダチョウ特有なのか、実に姿勢正しく澄まし顔でやってくれます。 踏ん張ると習慣はないようだ。 宿に戻り、風呂に入る。 この宿は、当然温泉なのだが、隣に「みはらしの湯」という温泉施設がある。 宿から、み
この時期、僕の郷里の長野より、チラホラとりんごの便りが届く頃となりました。 有難い事に小さい頃から、りんごには恵まれていて、生まれてこの方、りんごを自分で買ったという記憶がありません。 などという事を話すと、周りの人に「贅沢ですよ!」怒られてしまいます。 田舎に帰った折に、たまにりんごを生産されている方々のお宅にお邪魔する事もあるのですが、りんごに対する生産者のひたむきな思いや愛情を肌で感ずる事が出来、より一層りんごが美味しく感じるのです。 今年もりんごが届くのが待ち遠しく感じます。 さて、ここからは、そんなりんごにまつわるビールの話になります。 “焼りんご"使用のアップルパイ風味のビール 「アップルシナモンエール」 と言うビールがあると聞き、早速取り寄せてしまいました。 りんご好きの僕としては外せない一品であります。 何でも、このビールは表面に少し傷が入っていたり、形がいびつな売り物にな
ビールを試飲するのは本当に大変だ!! なんせ週ごとに入れ替えているビール達なもんで・・・・ 味を知っていないと、お客様にも進めることもできないわけで・・・・ 最近、一緒に飲んでくれる仲間が増えたのは 本当に心強い まぁ~何にしても・・・好きでないとできないなぁ~ 一種類目 もう定番中の定番 【白生】 最近はスーパーにも売っているから飲んだ時がある人も多いはず このにごりがたまらない イエバーに続いて、たまに飲みたくなり、安心する味です。 二種類目 サントリーのコンビニ限定ビール 【サントリー モルツ ダークビター】 「モルツ」の特長である粒選り麦芽100%はもちろん、その一部にローストした濃色麦芽を使用することで、芳醇な香ばしさとコクが味わえる濃色タイプのビールに仕上げました。 サントリー㈱参照 美味しいです 限定発売にせず、プレミアムモルツ同様に定番商品にすればいいのに・・・・ 三種類目
ビールでボージョレー解禁日に対抗? Barley Wine(バーレイワイン/麦のワインの意) 「el Diablo(エルディアブロ/悪魔の意)」 またまた サンクトガーレン有限会社(神奈川県厚木市)が 「アップルシナモンエール」に続き 限定ヴィンテージビール 自分で熟成させて楽しむ 長期熟成型ビール ワイン並アルコール、シャンパンと同じ瓶内2次発酵の 「el Diablo 2008」バーレイワインを発売 『サンクガーレン社のバーレイワイン「エル ディアブロ」は シャンパンと同じ瓶内2次発酵製法を採用 出荷時点で通常の6倍の熟成期間を費やしているため すぐにお飲み頂いてもブランデーやシェリー酒を思わせる 熟成感がありますが、栓を開ける瞬間まで瓶内で熟成が 続いているため、購入後に1年、2年、3年・・・と寝かせる ことで、より円熟味を増していきます』 との事 お酒好きを楽しませてくれそうなビー
左は本日入荷した、ベアレンのアップルラガーです。右は先日入荷したサンクトガーレンのアップルシナモンエール。 両方とも国産リンゴを使ったビールですが、随分違っています。 ベアレンのアップルラガーはリンゴ果汁の印象が強い、カクテルやシードルに近い印象です。昨年と一昨年とでは、別のリンゴの品種が使われ、ずいぶん印象が変わったそうですが、今年もリンゴの品種が変わったようで、昨年とはまた違った印象になっています。 今年は香りも味も甘さの印象が強かったのですが、今年は酸味もほどほどに感じられて、酸味と甘味のバランスがよくなったと思います。 サンクトガーレンのアップルシナモンエールは、リンゴのビールというよりも、アップルパイのビール。焼きリンゴとシナモンを使っていますので、シナモンの香りと香ばしいさが印象的です。甘さはそれほど残っていませんが、だからこそ、アップルパイと一緒に楽しむと、風味が引き立てあっ
ビールをぐびぐびって飲んでいると携帯にメールが 見てみると東京の友達から。 行きつけのビールのお店でアップルシナモンエールと言うビールを飲んだそうで そしてそのリンゴは、なんと「伊那産」のリンゴだと言うのです。 早速調べてみると・・・ 神奈川県にあるサンクトガーレン社という所の製品。 アップルシナモンエール 商品の説明はのHPを読んでいただくとして、 嬉しいのが、伊那市の農家の廃果のリンゴを使っているということ。 伊那のリンゴは、よその方はご存じないだろうけれど美味しいのですよ。 廃果だってほんと美味しい。 その廃果リンゴを使ったビール。 そりゃ、飲んでみなきゃ語れないし・・・ ってなわけで早速注文してみました いつ届くのかな。 楽しみ。 それにしてもみんな頑張っているね、私も頑張ろっと。 そして今私は廃果の紅玉でアップルパイを焼いておりま~す。 明日のオメザはこれに決まり。
かたやま酒店は浜松市にある日本酒専門店。静岡県と全国の地酒を愛する人の味方です。本格焼酎と梅酒も充実の、ジャズ大好き店主が書き込むエージングの日々のたわごと。 静岡県浜松市中区砂山町510-9 ℡053-453-1791 営業時間9時~19時半 日曜定休 またまたスイーツビールが入荷しました。 その名も アップル・シナモン・エール 麦芽(モルト)をトーストのように軽く焦がした “カラメルモルト”を使用した琥珀色のビールです。 その名の通り、カラメルやタフィー(トフィー)、香ばしい パイのような風味が特徴で、更に焼りんごとシナモンを合 わせることで、アップルパイのような味わいのビールとな っています。 実際にグラスに注いでみると、香りはビールというより ミルフィーユのような洋菓子を連想します。 口に含むとまずシナモンが先に来て、あとからアップルパイ の甘みと、ビール本来の苦味がゆっくりと
サンクトガーレンは8月28日、同社発泡酒ブランド「スイーツビール」からアップルパイ風味のビール「アップルシナモンエール」を発表した。10月21日から冬季限定で販売を開始する。価格は450円。 新製品はリンゴを副原料とした甘い風味のビールで、長野県伊那市産の、表面の傷や形のいびつさなどにより出荷のできない廃果リンゴを使用した。このリンゴの一部を“焼きリンゴ”に加工し、ベースにはカラメルや香ばしいパイに似た香りのする、軽く焦がした麦芽“カラメルモルト”を使用。アップルパイの風味に近づけた。 同社は過去にもフランス菓子店の「モンサンクレール」など、パティシエや、スイーツショップとのコラボレーションを行い、スイーツビールを販売している。 同製品は、日本の酒税法で果物やスパイスの使用を認めていないことから発泡酒という表記で販売される。麦芽率は高いため税率はビールと同じ。 飲んでみたいなあ。ちょっと興
*・。☆゚・。 マリー・アントワネットな週末 *・。☆゚・。 素敵な出会い、素敵な時間は、最高に嬉しい宝物。でも、忙しい毎日では、なかなか…。せめて週末くらいは、憧れのマリー・アントワネットのように、お気に入りと一緒の楽しい時間、贅沢なひとときを過ごしたいと思います。今日も幸せな1日でありますように☆ 今週末も終わりです。 土曜日が出勤だったので、短かったなぁ さて、週末の ビールタイムにしましょうか。 マリー・アントワネットは、ワインだったのかしら 冷蔵庫に、サンクトガーレンさんの地ビールが残っていました。 ・アップルシナモンエール ・スイートバニラスタウト このビールは、やっぱり甘い物と一緒に頂きたいです ふんわり美味しかった頂き物のマドレーヌも、これで終わり。 こちらは、コージー・コーナーさんのものでした。 また明日から、頑張らなくっちゃ ブログ村に参加しています。 応援していただけ
今日はケーキ屋さんとパン屋さんの取材があるハッピーサンデー。雪がやんで、きらきらとまぶしい日曜日だ。まずは、亜細亜大学近くにある小さな焼き菓子屋さんへ。以前、吉祥寺界隈へ自転車にケーキを積んで売りに来ていた、あの不思議なお菓子屋さんの彼女のお店。『東京ナチュラルスイーツ』に登場する「ひ*た洋菓子店」さんのようなスタイルで、古いボロ屋を改造してお店にしていて、靴を脱いであがる。 じゃがいもとシナモンとジンジャーのケーキとか、黒ビールといちじくのパウンドケーキとか、ぜーんぶ食べたくなる。うちから自転車で10分くらい。通える〜。 その後、高尾からバスで15分、さらに徒歩5分のところにあるパン屋さんへ。こちらは、『東京ナチュラルスイーツ』で通販のお店としてご紹介させていただいている。お店へ行くのははじめてで、スタッフの2人に会えるの、すごく楽しみにしていた。 山の中の小屋のようなお店は、高尾じゃな
びあめもー 久しぶりにいくぜ☆ ★ヤッホーブルーイング 英国古酒 ~ バーレーワイン≫ 甘いですよ~ けっこうガツンときますね。 基本的なオーソドックスなバーレーという感じ。 品がいいです。 ★ベアード ブラウマイスターズ ボック(アルコール度数 6%)≫ さっぱりボック。 するりと飲めちゃいます。 濃いブラウンの色がきれいw ★ベアレン チョコレートスタウト≫ 今年もやってきましたね~ かすかに感じるチョコレートの香り。 味はほどよい苦味です。 差し入れのチョコレートケーキとの相性はバツグンでした♪ でも、思ってたよりは軽いかな??? ★サンクトガーレン スイートバニラスタウト(瓶)≫ これはすっごいバニラ!!!! 香りも味もバニラです。あまーーーい。 お菓子を食べてる感覚に近い。 バニラ味のキャラメルのような、そんな味わいでした。 温めても美味しいかもw ★サンクトガーレン アップルシ
地ビールを製造販売している、 サンクトガーレンが、「アップルシナモンエール」 を期間限定で発売するそうですね。 「アップルシナモンエール」は、 冬季限定のリンゴのフルーツビール。 この商品は、 傷や規格外で売り物にならない果物 「廃果」を有効活用する試みから作られたそうです。 リンゴ、シナモンを使用して、 「アップルパイ」のような甘く 香ばしい風味が味わえる発泡酒。 価格は、450円。 330ミリリットル。 発売されるのは、横浜タカシマヤ 新宿店、日本橋店などで、12月末ごろまで。 ★ 最後まで読んで頂いて、ありがとうございます♪ にほんブログ村 ★ 上の文字↑を1日1回クリックして頂けると励みになります♪
横浜タカシマヤで冬季限定フルーツビール-廃果リンゴを活用 地ビール製造販のサンクトガーレン(神奈川県厚木市)は11月1日より、横浜タカシマヤなどで冬季限定のリンゴのフルーツビール「アップルシナモンエール」を販売する。傷や規格外で売り物にならない果物「廃果」を有効活用する試み。 「アップルシナモンエール」は、通常のビールより高温で焙煎した「カラメルモルト」と長野県・伊那産リンゴ、シナモンを使用して、「アップルパイ」のような甘く香ばしい風味が特徴の発泡酒。同社では、果物の全体生産量3分の1にあたるという廃果を有効活用しようとプロジェクトを立ち上げ、今回はその1弾。初回醸造(2,000リットル)に約400個の廃果リンゴが使用された。 価格は450円(330ミリリットル)。横浜タカシマヤほか新宿店、日本橋店で12月末ごろまで販売予定。 ヨコハマ経済新聞より おいしそうっ。女性に人気になるねっ。
アップルシナモンエール(330ml、450円)というアップルパイの味がするスイーツビールが11月1日から発売される。 シナモンと傷の付いた売り物にならないリンゴを使って作られた甘くてスパイシーな味が特徴だそうだ。 香りはアップルパイ後味にはビールの苦味。 期間限定の味を体験してみよう。 発売は高島屋だそうだ。 (by朝日)
天然だけど夢はある。 自他共に認める天然族永遠のハタチ部ミソジ課所属を無事定年退職しました シニア生活エンジョイのはずが心臓で弁置換そして国指定難病進行性核上性麻痺に。 これからも勇者ののちゃんとして戦っていきます。 アメンバーは今までお付き合いのある方に限定させていただきます 今日はお天気が悪いなぁ。 今はけど昼頃からになるらしい。 空を見上げていたらに遭遇 ってことになったら・・・ 今日は☆つながりで 先日は映画スターダスト の話を書いたよね 星くずちゃんと人間のとの恋と冒険の話 似てないけど 昨日は流星群の話 そして今日はのお話 こんな記事を発見 読売新聞 宇宙人からの通信受信、通報はどこへ…研究者ら来月討議 宇宙人を見つけたら、最初に知らせるところは、国立天文台か、宇宙航空研究開発機構か、はたまた首相官邸なのか? 世界中の天文学者らが一番乗りを競っている「地球外知的生命体探査(SE
サンクトガーレンから、冬季限定のスイーツビール 「アップルシナモンエール」が発売です。 スイーツビールはサンクトガーレンが提案する、 デザート感覚で楽しむ新感覚ビールの総称です。 甘い香りと風味が特徴で、食後やティータイムに コーヒーや紅茶を楽しむ感覚で飲んでほしいビールです。 「アップルシナモンエール」のベースとなるビールには 通常より少し高温で焙煎した "カラメルモルト"を 多めに用い、ビスケットやトーストを思わせる 甘く香ばしい風味を引き出しています。 そこに生のりんごとシナモンで、甘くスパイシーな 風味を加えています。 香り、口に含んだ瞬間はアップルパイのような 風味が楽しめますが、後味にはきちんと ビールの苦みも残しています。 ビールの色は焼きりんごを思わせる琥珀色です。 11月1日発売です。 ご意見をメールやコメント欄にお寄せ下さい。 また、更新をメールにてお知らせいたします。
バックバーに並ぶ銘酒数百種類が圧巻。時代屋など横浜、鶴見、川崎、蒲田、溝の口、にあるカクテル バーのバーテンダー達が綴る
2009年09月04日16:57 カテゴリ美味しいビール京橋 TOWERS 5th Anniversary もう5周年! サンクトガーレン もももももももももエール サンクトガーレン YOKOHAMA XPA TOWERSスペシャル オゼノユキドケ IPA TOWERSスペシャル リアル Bear Republic RED ROCKET ALE サンクトガーレン ”超”湘南ゴールド ヤッホーブルーイング 軽井沢高原ビールESB カスクコンディションリアルエール 箕面ビール ダブルIPA(リアル) どれも うめぇ〜〜〜♪ TOWERS 中央区八重洲2-8-10 松岡八重洲ビル1F 03-3272-8488
うちなー口で乾杯のこと。この「かりー」は「嘉利」で良きこと多かれという意味があり、これからとったという説もある。 怒涛の3連続ライブ、最終日はスジバンおきなわ亭。 その前に。 神戸からのお客人と、中華街に来ているというNちゃんたちに合流すべく、 ひさしぶりに自転車でみなとみらいを抜けて中華街へ。 どっかで会うかな?と思いつつ、よ~く考えてみれば、 実は、このメンバーのケータイもメールもわからない!!(笑) ミクシ日記実況をたよりに、なんとか合流!! お昼ごはんは梅蘭で食べたとのことで、お茶。@悟空TEA BAR http://goku-teahouse.com/index.php?page=shop04 ワタクシはお腹空いてたので、迷わずこれ。 悟空カレーと横浜地ビールXPA。パクチーたっぷり乗ってます。うまい~~。 風が心地いい~~って感じで待ったり過ごします。 途中、チャイハネとかひや
ビアPUBに勤める、手打ちパスタ好きな見習いコック。 「gassato」とは、イタリア語で「炭酸入りの?」という意。 試飲、食べ歩き、知識の棚卸、備忘録を兼ねるブログ。 YOKOHAMA XPA ヨコハマ・エキストラ・ペールエール インターナショナル・ビアコンペティション2008 銅賞受賞 横浜オフィシャルウォーター「はまっ子どうし」を使ったビール。 「はまっ子どうし」とは、 大室山中腹、道志川の支流である大群沢で取得したもので、 「赤道を越えても腐らない水、ゴールデンウォーター」と称賛された、 横浜市の水道水源らしい。 美味しいビールを造るためには、 不純物を出来るだけ含まない水を使用することがとても重要と言われています。 “濁度0.0000”という驚異の透明度をもつ「はまっ子どうし」は、 まさにビールの仕込みに最適な水。 通常のビールは醸造過程で3回ホップを投入しますが、 今ビールはホ
音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。 29日に友人関係で横浜みなとみらいまで行ったのだが、開港150周年を祝って、いろんなビールが出ているのに気づいた。 とりあえず買ってみたのが、サンクトガレーン社が出しているこの「YOKOHAMA XPA」というビール。ペリー提督が持ち込んだとされるペール・エールを再現したという。 当時のビールは長い航海や高温に耐えるよう、防腐効果のあるホップを大量に使う製法だったんだそうだ。だからこのビールも苦いこと・・・・。 何故色々開港150周年記念ビールが出ているのかというと、横浜が国産ビール発祥の地でもあるからなんだそうだ。浜っ子なのに知らんかったなあ。
*・。☆゚・。 マリー・アントワネットな週末 *・。☆゚・。 素敵な出会い、素敵な時間は、最高に嬉しい宝物。でも、忙しい毎日では、なかなか…。せめて週末くらいは、憧れのマリー・アントワネットのように、お気に入りと一緒の楽しい時間、贅沢なひとときを過ごしたいと思います。今日も幸せな1日でありますように☆ 昨日、一昨日は、休日出勤でした。 しかも、とっても忙しかったなぁ 昨日は雨でしたが、仕事帰りに、 お疲れ様ビールを飲みに行きました 初めて伺ったお店ですが、 とっても雰囲気が良くて、美味しくビールを頂けそう カウンターには、たくさんのタップが並んでいて、 大好きな地ビールが、いっぱい置いてありました お疲れ様の乾杯ビールは、 大好きな「よなよなリアルエール」 生ビールは口当たりが優しくて、 缶ビールのようなパンチのある苦味を感じません ソーセージにピッタリ (写真を撮る前に食べちゃいました)
ベジアナの世界の農ライフ研究所 小谷あゆみオフィシャルBlog by Ameba 農ライフで心も暮らしも豊かにハッピーに。 野菜をつくるアナウンサー☆ベジアナあゆみです。 国連のFAOが認定する世界農業遺産、里山、農文化、耕す人々の暮らしを求めて全国の農村を訪ねています。 地域と都市を小さく強くつなぐ農ジャーナリスト 横浜高島屋さんへキター。 「ヨコハマXPA」という地ビール。 1853年ペリー来航のときアメリカから日本へ持ち込んだと 言われるビールを再現した! 当時は今のビールの4倍のホップが入っていたそう。 ホップにはなんと防腐効果があるらしく、長い船旅のため。 琥珀色、かなり苦味ありコクもあり香りは甘いが濃い味。 アルコール6% 大人の地ビール。 高島屋広報ヨコヤマさんが ラジオなので ビールをグラスに勢いよく音をたてて注いでくれたのだが、 泡が立ちすぎて大慌て(大喜び)ですすってし
2008.12.13 ペリー&ハリス テーマ:美術館・展覧会・ギャラリー(8350) カテゴリ:美術館 今日は~12/21日まで 名古屋ボストン美術館で開催されている 日米修好通商条約締結150周年記念 ペリー&ハリス --泰平の眠りを覚ました男たち-- を観に行って来ました。 この展覧会は今年の春に 東京で開催されてた展覧会の巡回展です 1853年 黒船4隻で浦賀沖に来航したペリー 「泰平の眠りを覚ますジョウキセン たったシハイで夜も眠れず・・・」 と歌にも詠まれ・・・ 江戸の町のみならず日本中を震撼させた出来事でした ペリーを実際に見たことのあるヒトは極僅か 直に会ってないペリーとは 一体どんな人物で、どんな顔をしているのかと・・・ 江戸の人々はペリーの顔を想像し描きます 「鼻が高かった」 「背もものすごい高い」 「色が雪のように白かったぞ」 「随分、年寄りだった」 噂を聴いた絵師が描
遠く縁結びの輪の中にえぼし岩が見えます。 ・・え?遠すぎて見えないってか 心のマナコでしっかと見たまへっ しっかと・・・しっっっかとっっ ほら、 見えたでそ ぽちっとえぼし岩が。 しばしサザンビーチで楽しみませう。 海のかほりは疲労回復に最適。 随分歩きましたので、ゆるりと波の音を楽しみながら休みませう。 茅ヶ崎駅までの帰路は・・・ 雄三通りでネ 茅ヶ崎のスターと言ったら、加山雄三氏 こちらもはずすことなく、歩きましょうぞ。 小川道場などがあり 結構楽しいストリートでございましてよ。 所々に雄三伝説などが紹介されるボードがあり 楽しく歩けますですヨ サザンビーチまでの往復は かなり堪えました。 足が棒と云ふより、足が不能です(敬礼) イッパツ栄養ドリンクを注入せねばっ DE 湘南ムード満載なcafeで・・・ YOKOHAMA XPAを 頂きます。 横浜のオフィシャルウォーター はまっ子どう
サンクトガーレンという神奈川県の地ビールメーカーがあります。 先日、駅前の酒店の前を通ると、そのサンクトガーレンが 『YOKOHAMA XPA』 なる地ビールを発売したとある・・・。 横浜市民なら買うしかないでしょ!買います買います!! しかし、1本450円かぁー・・・ ・・・1本だけ購入!(・∀・) そのサンクトガーレンのYOKOHAMA XPA。 本日ちゃり通の後にいただきました。 ▲現代に復活したビア酒(ビアサケ)です 色はやや濃いオレンジ色。 ん、甘い花のような香りがしますね。 では・・・ 「ぐぇぇぇぇえええーーーーーー!!! 苦ぇーーーーーーーーーーーーーーーっ!!!」>< うーん、灰汁のような味です、渋柿のような感じでしょうか? この苦味は普通のビールの比じゃありません。 しかし・・・なんか、慣れます・・・この苦さ笑。 いや、慣れるとむしろ心地よい♪ 『YOKOHAMA XPA
今年度も後半突入。6日の月曜から、有明テニスの森前の、千戸を超える新築マンションでのクリーニング屋と相成り、日々のゆりかもめ通勤に、「わ〜い、ゆりかもめだあ」と、先頭車両窓越し過ごしている。日曜休み。あと一月を切った、11月8日(土)、うさとの服ファションショー出演で休みを頂く以外、最長で今年度一杯、ここ で世話になるかもしれない。それにしても、共用廊下の雑巾掛けをしていて、脚力の衰えを実感したから、ショーも近いし、少しでも立て直さないと。それに、掃除を心の洗濯にして。齢を重ねるに従い飲食への興味が薄れてきて、玄米と水と味噌があれば十分で、今は労働時間以外ずっと勉強しているけれど、11日、先週4日に引き続 き横浜へ。先ずは中華街のチャイハネへ、先週手直しして頂いたアフリカ帽子を受け取って、手直ししてくれた女の子も笑顔で、自身悦に浸りつつ赤レンガへ。到着は19時半過ぎだったけど、凄い人山。天
もう二杯目(笑) 最初はデュンケル 二杯目は地ビールの横浜ビールのブラウンポーター 美味しくて即呑み 三杯目はYOKOHAMA XPA つまみもようやく購入
2008年07月29日22:13 カテゴリモバイル速報 XPA TOWERSへ移動。取り置きしてもらったサンクトのこれを。 「モバイル速報」カテゴリの最新記事
文字色ご無沙汰しており、また突然なお知らせです。 本日11月27日(金)~29日(土)の3日間 お客様感謝フェアーを開催します。 と言いますか、開催中です。 内容を以下で写真付き解説! ■イベント内容■ ・お歳暮早割り 10%OFF! <お歳暮 見本コーナー> ギフトの見本を見ながらお選び頂けます。 ・限定スペシャルギフトの予約受付 <超限定!! サラミ&ビールセット> 白カビサラミと熟成ビールのスペシャルギフト!! 専用ギフト箱入りで限定数100セットのみです。 ※サラミの仕上がり日の関係で12月1日からの発送となります。 ・限定ホットドック&手づくりスープの販売 <イベント特設スペース> 今朝の夜中の3時まで掛かって突貫工事で作ったカウンター付きの 特設ホットドック調理スペース!! <ホットドック&スープ2種> プレッツェル生地のパンに炭焼きソーセージを挟む、ドイツ人も喜びそうな 豪華
今日もお休み ってな訳で昨日は昼間からノマノマしたせいか、かなり爆睡 んで今日は自分を鍛えるデーにて、まずはジョグ 昨日のW-IPA効果なのか(そんなわけないが)、かなりのイイカンジのペース タイムはあんま変わりなしだけど。 んでその後は温泉で更に汗を出しに 今日は、花巻市の金矢温泉さんへ ここはシンプルでやさしいお湯でした イイ汗もかいたので、さっさと帰宅したよん。 んでいつものレッツ、ノマノマ サンクトガーレン黒糖スウィートスタウト与那国島黒糖 見た目はしっかりブラック アロマからは、チョコレート、濃厚なモルトの香り フレーバーからは、強めの酸味から始まり、 ローストモルト、コク、 余り黒糖っぽさなしの酸味あるスタウトどした
おっはよーございまっす HeyHey兵でやんすо(ж>▽<)y ☆ 今年のボジョレーヌーボー飲みました? 前評判はすごかったですよねぇ。 ただ、毎年のように「最高の出来」っていってるので、 あまりアテにはならないンですけど。 もちろん、あたしゃ解禁日に飲みましたよ。 みんな、一口飲んで、 「あっま!!」 すげー甘いです。 ワインじゃないみたい。 こんなのワインじゃないやい。 ってことで、今回の美酒のススメは、ボジョレーヌーボーではなく、 サンクトガーレン 「el Diablo 2009」 毎年この時期に、ボジョレーヌーボーの解禁にあわせて だされる、サンクトガーレンのバーレイワインです。 バーレイワインとは・・・ ワインといいつつ、ビール。ややこしいけど、仕方ない。 ワインのように熟成させるビールです。 詳しくはwiki を。 すぐに飲んでもいいんですけど、ビン内で熟成させるのもあり。 賞
XBOX360のゲームということで、 デビルメイクライ4とブルードラゴンを買ってきました。 デビルメイクライはただでさえ2900円 (中古市場はどこもこの値段位の様子)の中、さらに30%引き、 ブルードラゴンについてはもともと700円なのに50%引き。 そういうセールがあって買ってきたためかなりお買い得… っていうか、ブルードラゴン、値段の下げ方がひどすぎるなw 350円とか、ここ1~2年の360の大作ゲームの中では ぶっちぎりの最低額なのでは? 切り替え器を注文して発送中なので、 明日まで360のゲームができない。 つまり、しばらくこのままなんですが、 デビルメイクライ4がなんで安いのかわからない。 そんなに面白くないのかな。 ------------------------------ 痛いニュース(ノ∀`):せんと君のおじいさん「鹿爺」登場 テレビでみたが、せんとくんはふわふわの着ぐ
明日、黒糖・バニラを使用したデザート感覚の 「スイーツビール」が発売になるそうです。 デザート感覚?ナンジャソリャー! と思うのですが、さらにビックラなのは 若干ぬるめのほうが甘さがひきたつので(保存は要冷蔵)、 冷えたビールを一気に飲むのではなく、ゆっくり飲んでほしいです。 ですってぇぇぇぇぇぇぇ-----。 ナンジャソリャー再び! Beerがニガテな人の中には 「苦いから」と言う理由をあげる人が多いですと? Beerは苦くてイイのだっ! そして、冷えたBeerを一気に飲まねばダメなのだっ! ぬるめのBeerをゆっくり飲む? アンビリーバボー! あ、、、オイスタースタウト なんてのもありました。 関連記事 ラガーではなく一番搾りなワケ ランチBeer ビアフェス2007 Beerは苦くてイイのだっ! 決めました! ぷちしゅわ日本酒 17年ぶり!
2024-08 « 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 » Kokutou Sweet Stout 〔黒糖 スウィート スタウト〕 原産国:日本 区分:スタウト 酒類:ビール 原材料:麦芽、ホップ、酵母、黒糖 内容量:330ml 度数:6,4% TPO:オール おすすめ度:★★☆☆☆ 神奈川県厚木市にあるサンクトガーレン有限会社の沖縄黒糖を使用したビール。 黒糖を使用しているので甘いのかと思いきや、酸味が強く独特な味になってます。 スタウト系なので深い味わいがあるけど、酸味の主張が強く、酸っぱい系が好きな方は 好みかも!? Y : 昨日のに引き続き、スタウトですね。そして黒糖。 A : 甘いのかな?スイートビールってぐらいだから。 …ん?すっぱい Y : 本当だ。独特な酸味だね。 ランビックの酸っぱさとは違うけど。 A
「酒どこ?って、酒はここにあら~な!」って言うCMを知っている方は、かなりの「酒の庫フリーク」です! 静岡でお酒のディスカウントの老舗「酒の庫あんどう」のスタッフが独断と偏見と自分の好みで選んだ、 お酒や商品、身近な出来事を紹介します。 みなさん、お元気ですか~?(^^)/ 静岡市駿河区池田、酒の庫さんの上空はちょっとが多いですが、何とか~! 霞んでます、富士山も見えません!(~_~;) んで、暑いです!(-_-;) 昨日も暑かったし、ダンダン、だんだん ビールのうんまい季節になってきましたよ~!(^^♪ んで、あの「サンクトガーレン」さんから、夏限定の商品が出ました! その名も「湘南ゴールド」と「黒糖スイートスタウト」さんで~す! 「湘南ゴールド」は、 「神奈川県産のオレンジ「湘南ゴールド」を使った、フルーツビールです! 一口飲むたびに、口の中いっぱいにオレンジの香りが広
新たに取り扱いを始めた地ビールを、全種とはいかずとも飲み比べていこうと頑張り中です。というわけで本日は酒語り。萌とかまったく絡まないので、興味ない方はスループリーズ。 先日の地ビールテイスティング地獄であらかたは飲んだものの、全制覇には程遠いのです。頑張ります。 手始めに、と思っていたバレンタイン限定のチョコビールは、なにやらメディアで取り上げられたとかでとんでもない数の注文が殺到し(ギフト発送一日で48件とかさ。それメインのとこならともかくさ、地ビール担当って実質ひとりしかいない上に午後のみの勤務なのよ。普通に無理!←手伝いに借り出されて事務仕事大幅に遅れてる人)、まったく在庫が無い状態になってしまったため断念。 ていうか2本は取り置きお願いしといたんだけど…と思ってたら、社長が間違えて発送かけちゃったらしい。酷いよ…!!T△T で、拗ねながらも仕方なしに次点で気になっていた「黒糖スイー
『最後の忘年会』人気ブログランキングへ "グリムス"苗木を植樹して森林を守りましょう。 今年最後の忘年会は・・蔵巡りの会・・。 日本酒の会なので、先ずは越百へ寄って・・ビールを呑みに。 同じ事を考えてた人が・・・リチャードもビールを飲んでました。 aSaっちが来てて、ここのところ話題になっている、・・フルーツビール・・今回は葡萄の発泡酒。 葡萄です。葡萄香りと、喉越しに残る酸味がいいです。 もう一本、神奈川県の地ビールメーカーで出してる、黒糖スイートスタウトビール。 aSaっちも言ってましたが、賞味期限切れ・・・酸が強かったですね、もともと、この味なのかな?? ・・・っと、ビールをいただき、蔵巡りの会へ。リチャードと同伴で。 乾杯は・・これも今話題の・・・長生社 信濃鶴しぼりたて生酒。 メインのお酒。 福島県 花春 純米と本醸造。 と、T村さんの差し入れ 愛知県 蓬莱泉 美。 本日のおつま
びっくりだわ・・・・ の話しなんだもん・・ スゥイーツ・ビールですって。。。 バニラフレーバー・黒糖フレーバーとか さまざまなバージョンがでてるそうで・・ 若者のビール離れから・・工夫されたそうです。 「苦いから」に 対応した「じゃ・甘くするか」みたいな・・ レモンver チョコレートver・・・驚きのラインナップ。 子供時代に 苦くて飲めなかったビールが 大人になって 美味しく感じるのは 味覚の減少によるものらしく (身体反応からの作用だったのね) 昔の若者だと まだその作用がなくても 大人へのあこがれがあったから 「ビールを苦くても飲む」と 心地よい昂揚感が 得られたんだと・・・思うが 自分とビールに酔う・・みたいな 今の若者は 大人に憧れてないもんね 無理はしないはな・・・ 日本国は ロリ傾向・・ 大人になりたくない ファンタジア多いからね。 【キリンビールが昨年発売した「一番搾りス
シニア生活で気になることなど、沖田の日記を公開します。 人生を、亀のように歩んでいます。それでもウサギさんのスピードにあこがれますが、 ジッと自分を見つめて、マイペースで進みます。 ちょっと皆さん、どう思いますか。甘いビールが飲みたいですか。 最近の若い人たちは、ビールが苦手という傾向が強くなっているとのニュースを見ました。苦いのが嫌いだからという理由から甘いビールを好むようになっているとのことです。 暑い日が続いていますが、こんなときには仕事が終わったら冷えた生ビールが最高です。瓶ビールだってかまいません。一口飲んだときの爽やかさといったらたまりません。 飲み会では若者はビールよりもチューハイやカクテルから飲むそうです。ビールの苦さが合わないために他の飲み物を選ぶのです。 フレーバービールといい、レモンやチョコレートなどの味をつけたものですが売れているようです。このような好みの変化をキャ
先日の地ビールで思い出しましたもんで、これを頂いてみましたぁ。先だってのバレンタイン・ディの義理チョコの代わりに頂いた、、、チョコレート・ビール!であります。温存しといたんでありますが、まぁ、ビールなんで早いとこ飲んだ方がよろしかろう、と思いまして抜いてみたんであります。 どちらのビールなんかなぁ?やっぱしベルギーあたりかぁ?と思いましたらば、神奈川県は厚木の小さなビール工場なんですなぁ。調べてみましたらば、何とカカオを使うとるんではないんじゃそうな。チョコレートモルトのみでその風味を出すんじゃと。ほほー、色んな事が出来るんですなぁ、チョコレートモルトですか。 モルトっちゅうのんは発芽した麦芽のことでありまして、それを乾燥させて焙煎するんであります。その焙煎の時に普通よりかなり高温でやりますとビターチョコのようなコクが出るんじゃと。それをチョコレートモルトと呼ぶんでありまして、さらにそれと
2009.10.01 : なか卯のカツ丼 2009.09.25 : 「レモン牛乳」ブレイク! 2009.09.24 : 知っとこ!世界のしあわせごはん 2009.09.14 : かぼすのゴーフレット 2009.09.10 : ラーメンく~た 2009.09.08 : しっとり仕立ての贅沢抹茶満月 2009.09.03 : ケンタもひさしぶり♪ 2009.09.03 : 関西で売ってませんねん! 2009.08.31 : なか卯の親子丼 2009.08.29 : スタバにて 2009.08.26 : サーティワンの真夏の雪だるま 2009.08.25 : 任天堂「Wiiスポーツリゾート」国内販売数100万本突破 2009.08.25 : 可愛くて食べられない 「ハローキティまんじゅう」 2009.08.24 : 洋麺屋五右衛門にてランチ 2009.08.23 : 水ようかん♪ 2009.08
ああいえBAR 旧館・支那竹銀座より「支那竹銀座」はラーメンズ小林賢太郎さんに名付けてもらいました。 負け犬というよりバカ犬。飼い主には従順素直。 悪そうなヤツや知らない人には、吠えたり噛み付いたり。 エサくれたら恩は忘れません。面白いエンタメを求めて日々彷徨っています。 前日、こちらのブログを ご覧になって判りますようにデスね。 …7時頃、寝まして。 9時起床。11時半から飲酒。 「ジャパン・ビアフェスティバル2008in東京」 というものに出かけてきました。 “半分シ・ゴ・ト~♪”なんて言って 元ネタどんだけの人がわかるんだって話ですが。 場所は恵比寿ガーデンプレイスの ザ・ガーデンホールです。 開場時刻を間違えて、 並ぶ気もないのに並んでみました。 開場と同時に、特製グラスが渡されて ソレを持って各地ビールメーカーに 人が「注いで~」と並ぶのです。 でも、思ったほど並ばない。 なんて
June 15, 2007 斎藤誠&田中一郎Liveの後はビールとホットドック カテゴリ:外食 今日、19:25ぐらいからはじまり22:30まで続いた斎藤誠&田中一郎Live。 いやあ、よかった。 田中一郎さん、生で初めて見ましたが迫力ありました。 その余韻を覚ますべく、一度行ってみたかった鷺沼のバーボンとビールの店「BOURBON BAR SALS バーボン・バー・サルズ 」へ行ってきました。 お目当ては、生ビールとホットドックです。 お店は、いかにもバーボンとビールの店という雰囲気があります。 まず、ビールは、今日の生ビールの中から、サンクトガーレン限定ビール『黒糖・スタウト』 。 これ、なかなか好み味、グラスも洒落てます。 そこで、今日のお通し「ナッツ盛り合わせ」か「胡瓜のお漬物」を聞かれましたが、今日は、食べ物のお目当てがあるので、お通しはお断りしました。 そして、お目当てのホット
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