タグ

ブックマーク / minefield.blog34.fc2.com (3)

  • 今日のNETで見つけた一品

    サンクトガーレン、栗を使用したチョコレート風味のビール 「マロンチョコレートスタウト」 神奈川県厚木市の地ビール会社、 サンクトガーレンは、2010年1月21日に、 原材料に栗を使用したチョコレート風味のビール 「マロンチョコレートスタウ ト」を 2万5000限定で発売する。 330ml入りで価格は525円。 販売場所は同社オンラインショップ、 日橋高島屋、横浜高島屋など。 「チョコレートモルト(チョコレート麦芽)」 という高温焙煎したモルトでチョコレート風味を引き出しており、 カカオやチョコレートなどは使用していない。 栗焼酎にヒントを得て、 ビールの主原料であるモルトの一部の代わりに 栗を用いており、 栗の甘みとチョコレート風味の組み合わせにより、 ショコラモンブランのような味が楽しめる。 なお、日の酒税法では、 栗がビールの原料として認められていないため 発泡酒扱いとなるが、

    今日のNETで見つけた一品
  • 今日のNETで見つけた一品

    サンクトガーレン、焼リンゴを原料に使用した アップルパイ風味のデザートビール サンクトガーレンは10月22日に 「焼リンゴ」を副原料に使用した 「アップルシナモンエール」を発売する。 330ml入りで希望小売価格は450円。 リンゴを使用した「フルーツビール」は 世界に多数あるが、 同社によると「焼リンゴ」を使用したビールは 世界唯一だという。 ベースは、「カラメルモルト」を使用した 琥珀色のビール。 カラメルモルトは通常のビールに使う麦芽(モルト)を トーストのように軽く焦がしたもので、 カラメルや香ばしいパイのような 風味 をビールにもたらす。 ビールに使用するリンゴは 長野県伊那市産の廃果リンゴ。 表面の傷や形がいびつなどの難があり、 来は売り物にならず廃棄される運命にあった リンゴを買い 取ってビールに加工している。 廃果は果実の収穫量の3分の1の割合を占める とされ、その有効活

    今日のNETで見つけた一品
  • 今日のNETで見つけた一品

    サンクトガーレン、沖縄4島の黒糖を副原料に 使用した4種類のビールを数量限定で発売 サンクトガーレンは8月25日、 沖縄4島(伊平屋島・粟国島・小浜島・与那国島)の 黒糖を副原料に使用した4種類のビールを 「黒糖スイートスタウト ~沖 縄4島黒糖飲み比べ シリーズ~」として数量限定で発売されました。 1330ml入りで、希望小売価格は450円。 特別に4つの島 (伊平屋島・粟国島・小浜島・与那国島)から、 まとまった量の黒糖を入手することができたため、 それぞれの島の黒糖の飲み比べができるよう 4つの島の黒糖を使った、 4種類の「黒糖スイートスタウト」を 一斉発売することになった。 現在「沖縄黒糖」は7つの離島 (伊平屋島・粟国島・多良間島・小浜島・西表島・波照間島・与那国島) で生産されており、 それぞれの島によって色・甘味・苦 味・香りなどの 風味が異なる。 ビールの発売前にはすべ

    今日のNETで見つけた一品
  • 1