※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。 すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。 (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。 ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
気がつくと口が開いてしまう「お口ポカン」(口唇閉鎖不全)が子どもたちの間に広がっている。そこで山口県内の歯科医師らが、かつては歯の天敵のように言われたフーセンガムをかんで改善しようという取り組みを始めた。 昨年11月初旬、周南市の幼稚園。キシリトール配合のガムを渡された園児たちは包み紙をはがし、楽しげにかみ始めた。「膨らませてみましょう」と先生に促されると、上手に風船を作る子もいた。県歯科医師会や菓子大手ロッテなどで作る団体が提唱する「フーセンガムトレーニング」だ。 県歯科医師会の小山茂幸会長によると、「お口ポカン」は口のまわりの筋力が弱いことなどが原因で起こる。そうして口呼吸になると、風邪を引きやすくなったり、口の中が乾燥して口臭の原因になったりする悪影響が出るという。 「鼻呼吸だと鼻毛などのフィルターで異物が除去され、温まり加湿された空気が体内に入るが、口呼吸だと冷たく乾燥した空気が異
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く