※今後、この記事のアップデート版はnoteに書いていきます※ ※最新版は、こちら(note)をご覧ください。よろしくです※ 少しポジティブになってきたので、書いてみたいと思います。 ここ1ヶ月半で経験したことを。イヤ、経験してしまったことを。 怖いですよ、アニサキス。 これから書くのは「誰でもなる可能性がある」リスクのお話です。 「あ〜、アニサキスってアレね、サバとかイカとかサーモンにいる寄生虫ね。それが生きたまま胃や腸に入ると、胃壁とか食い破られて強烈な腹痛に悶絶するヤツでしょ、友達にもいるわ〜、それに気をつけろってことね」 違います。 それも怖いけど、それはいわゆる「アニサキス症」。 内視鏡でアニサキスを掴み出せば治るし、数日我慢すればアニサキスも死んじゃいます。 ボクがいまからするのは、「アニサキス・アレルギー」による「アナフィラキシー・ショック」のお話。 死にかける上に、一生治らな
![www.さとなお.com(さなメモ): アニサキスにあたって、一生ほとんどの魚が食べられなくなった話](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c3df86d4ee4eb67d520bfd931bb89b504fec06fa/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fwww.satonao.com%2Fassets_c%2F2018%2F05%2FIMG_2499-thumb-1200xauto-360.jpg)