笹井清範の商人応援ブログ「本日開店」 お客様を愛し、お客様に愛される商人に、元気と役立つ情報をお届けします 昨日、東京・新宿という超激戦地で20年以上にわたってお客さんに愛される続ける二つの店の経営者に、その「なぜ?」の理由を聴く機会をもらいました。 けれど、愛され「続ける」という受動態の問い掛けがそもそも愚問だと気づかされました。 愛し続ける――ここに両店が繁盛し続ける本質があります。 一つは、JR新改札徒歩15秒の立地にあり、1日に1500人が利用するビア&カフェ「ベルク」。 そしてもう一つは、新宿歌舞伎町のど真ん中にあり、多くのリピーターに支持され続ける居酒屋「樽一」。 ここでは樽一の店主、佐藤慎太郎さんに焦点を当ててみましょう。 訪れたことのある人ならご承知のように、新宿歌舞伎町といえば日本一の歓楽街といっていいエリアです。 飲食店の多くがチェーン店で占められ、激しい競争環境ゆえ、