日本独特の食べ物である納豆は皆さんは好きですか?? 独特の臭いとネバネバで苦手な人もいる納豆ですが、このネバりこそが納豆の美味しさの秘訣なのです‼︎ 納豆好きな人はこの納豆を炊きたてのご飯にのせて食べることを想像するだけでお腹が減ってしまいそうですよね☆ でも意外と納豆は奥が深いもので、かき混ぜる回数やタレを入れるタイミングや量によって美味しさが変わると言われています。 そこで今回は納豆の美味しさを一番引き出す作り方を検証してみました‼︎ かき混ぜる回数 かき混ぜた回数によって旨味がどの程度変化をするのかを調査する為に味覚センターレオを使用しました。 まずは1回もかき混ぜていない状態の旨味がこちらです‼︎ 20回くらいかき混ぜると旨味が増えてきます。 さらにかき混ぜる回数を100回、200回と増やしていくと旨味が増して行きます‼︎ かき混ぜるほど旨味がどんどん上がってきています‼︎ このま