グルメに関するbenjamin052のブックマーク (4)

  • asahi.com(朝日新聞社):牛生レバー禁止を検討 厚労省審議会、違反なら罰則も - 社会

    印刷  厚生労働省の審議会は6日、生用の牛のレバー(肝臓)の提供を品衛生法で禁止する検討を始めた。中毒の多発を受け複数の委員が危険性を指摘。意見がまとまるまで、厚労省は生レバーを提供しないよう飲店などへの指導の徹底を自治体に求める方針。禁止の方針が決まれば、厚労省は罰則付きの法規制に向けた手続きに入る。  焼き肉チェーンの集団中毒事件を受け、審議会はユッケなど生用の牛肉などの取り扱いについて協議している。牛の生レバーは、内部で細菌が見つかっており、中毒を防ぐには加熱するしかない。審議会では「生での提供を禁止すべきだ」との意見が大勢を占めている。  厚労省によると、生用の衛生基準を設けた1998年当時は、中毒の原因となる細菌のカンピロバクターは牛の腸管内にはいるが、肝臓の内部にはいないと考えられていた。このため、解体処理中に腸管が破裂するなどして、細菌が肝臓の表面に付着しな

    benjamin052
    benjamin052 2011/07/07
    あの例のお騒がせ事故以降、お役所が重い腰を上げ始めてる。今までそこまで規定が緩かったのが不思議なくらい。
  • 上野に1人焼き肉専門店「ひとり」-1人用席で肉1枚からオーダー可能

    丸井上野店裏に4月14日、1人焼き肉専門店「ひとり」(台東区上野6、TEL 03-5812-4097)がプレオープンした。経営はアイ・コーポレーション(上野6)。 1人客専門の焼き肉店である同店。席数は25席、店舗面積は20坪。「他の客を気にせずに1人で焼き肉を楽しめるよう」(同店)、客席はすべて1人用に席を仕切っている。オーダーは肉1枚から可能で、1人焼き肉ならではのニーズに応えていく。 同社統括部長の日向さんは「開店するにあたり、どうせやるなら新しい店をつくりたいと考えた。焼き肉店はこれまで1人ではなかなか足を運びづらかったが、ネットなどでは、1人で焼き肉をべたいという声も見られるなど、1人焼き肉の需要は高いと考えている」とし、「出張中のビジネスマンなど新しい客層を開拓することができるのでは」と期待を寄せる。 多くの焼き肉店がひしめきあう上野に開店した理由については、「上野の街には

    上野に1人焼き肉専門店「ひとり」-1人用席で肉1枚からオーダー可能
    benjamin052
    benjamin052 2011/07/04
    土地柄と、一人客を狙って、安く提供するってコンセプトはお見事!ただ一つ心配なのは…そのコスト安の上、数年後マスコミの前で土下座しないことだけを祈る。
  • “焼肉酒家えびす”食中毒事件~このチェーンをヨイショしたメディアに責任はないのか?|ガジェット通信 GetNews

    今回はkappamanさんのブログ『誰も通らない裏道』からご寄稿いただきました。 “焼肉酒家えびす”中毒事件~このチェーンをヨイショしたメディアに責任はないのか? 死者を出した、焼き肉チェーン店“焼肉酒家えびす”の中毒事件。このこと自体について述べることはもはや何もないのだが、植草一秀氏のブログ * を拝読していて↓のようなテレビ放送があることを知った。 「人生が変わる深イイ話【殺人焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」】 」 『youtube』 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=jYqX3b4VMbY&gl=JP 私がこの映像を見て瞬間的に思ったのは、この番組をつくるにあたって“焼肉酒家えびす”はテレビ局にカネを出していないのか? ということだった。 ここ最近、テレビではいろいろな旅番組やそれに類した番組をやってい

    “焼肉酒家えびす”食中毒事件~このチェーンをヨイショしたメディアに責任はないのか?|ガジェット通信 GetNews
    benjamin052
    benjamin052 2011/07/01
    日テレってこういうの得意芸でしょ。一応は謝罪してたけれどね。ヨイショしすぎなんだよね。
  • BBT『食人列伝2008~冬の陣~』 焼肉酒家えびす 勘坂社長インタビュー

    肉酒家「えびす」は富山、石川、福囲に現在10店舗。その司令塔がフーズフォーラス代表の勘坂 康弘さん。目標の一つが、「笑顔」と「ありがとう」を日一与えるチェーンレストランを実現すること。お客様に対しては、おいしい物をより安く。そして「笑顔」と「ありがとう」をとおして「えびすストリー」を提供してありとあらゆるところでお客様に「ありがとう」をあたえることで、「ありがとう」を貰えるというコンセプトでやっています。 「えびす」の新しい挑戦が始まっています。平日夜の半額キャンペーン。人気のトントロ、上シロを始め、野菜や飲み物、30品以上が半額になっています。愛と感動を提供する「えびす」の挑戦です。 http://www.ebisu-net.com/

    benjamin052
    benjamin052 2011/07/01
    これ…さ…ぁ、焼肉店ってよりホストクラブだよ(>_<)従業員には少なくとも真面目な社員もいただろうに、この社長モラルも品も無さ過ぎる。言葉遣いがなってないし、頭悪い「スーパーハッピー」って…。
  • 1