日本人は、昔からシジミを味噌汁の中にいれて食べる習慣がありますよね。 この習慣は、カラダを元気にしてくれる理由から朝食にしじみの味噌汁が よいとされてきたからです。 ▼▼協和発酵のサプリメントはシジミ300個分 協和発酵バイオのオルニチン そして、近年では科学的にも立証されたことでシジミに含まれるオルニチンが 注目されるようになりました。 私たち日本人になじみの深いシジミが、カラダの健康を支える成分である オルニチンをたくさん含んでいます。 オルニチンは、肝臓にある有害なアンモニアを分解して尿素として 排出する役割を担っています。 さらには、アルコールをも分解しますので二日酔いの 予防にも効果的です。 お酒の好きな人は肝臓を壊しやすいのですがオルニチンが あると肝臓を元気にしてくれるので疲労回復にも役立ちます。 通常、成人が1日に必要とされるオルニチンは、500mg から1000mg程度と