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ramenに関するbenzinaのブックマーク (3)

  • 醤油発祥の地!? 全国1位!? 奥深い「和歌山ラーメン」の文化を掘り起こしてきた - イーアイデム「ジモコロ」

    こんにちは、ジモコロ編集長の柿次郎です。いきなり「カトちゃんケンちゃん」みたいな人間の縮尺ですみません。えー、読者の皆さまから見て右が僕で、左は前職である有限会社ノオトの代表取締役・宮脇さんです。 いま、我々は和歌山県に来てます。関西圏以外の人には「和歌山ってどこ?」と脳が小パニックを起こす可能性があるので地図を貼っておきますね。実際、大阪出身の僕ですら和歌山と奈良の位置がごっちゃになるときが…当すみません。 宮脇さんは過去にジモコロのインタビュー記事にも登場していただいたんですが、ベテラン編集者として活躍する大先輩であり、僕が7年前に捨て身の上京をしたら「おう、柿次郎。うちの会社に来るか?」と武力18、知力7、魅力21ぐらいの状態で拾ってくれた大恩人でもあります。 いまジモコロをやれているのも宮脇さんの教育を受けたからこそ! さらにバーグハンバーグバーグの現同僚であり、前職・ノオトの同

    醤油発祥の地!? 全国1位!? 奥深い「和歌山ラーメン」の文化を掘り起こしてきた - イーアイデム「ジモコロ」
  • 京都市内のチャーシューメンまとめ。但し25年以上、営業されてるラーメン店 [食べログまとめ]

    各店のチャーシューメンの頼み方、いろいろあって面白いかも 京都市内のチャーシューメンを集めてみました。 と言っても、営業年数が25年以上の店でまとめたので、最近流行りのビジュアル重視で美しい盛り付けの店舗はありません。 どちらか言うと、昔ながらの京都豚骨醤油ラーメンが主になるので、盛り付けや見栄えは最近の店に比べイマイチかも。 チャーシューがスープに沈んでたり、ネギやモヤシで隠れがちでも、トッピングをかき分けたら想像以上にチャーシューが入ってたりと ビジュアル系と違ったチャーシューメンの楽しみがあったんです。 そんなチャーシューメンを私は今も好んで頂いております。 紹介店舗は、営業年数以外に私が一度でもチャーシューメンをべた店を選んでるので、老舗店や有名店でも紹介してないお店もあります。それに関してはあしからずって事で… 宜しければ、懐かしき京都ラーメンをごゆっくりご覧下さい。

    京都市内のチャーシューメンまとめ。但し25年以上、営業されてるラーメン店 [食べログまとめ]
  • 自家製中華そば としおか@早稲田 新宿区弁天町 「塩ラーメン並+ビール」 - そんなに食うなら走らんと

    ボク自身も 優しく保育して欲しいほどに 失うこと はや幾ばく って まだ1年経っていないんだね もうズイブンと 遠い過去のことのように 感じてしまうけれど なにやら あのときの最後のお弟子さんが 製麺機やら丼やらを引き継いで いずれあの味を継ぐ なんてウワサが あの頃からあった気がするけれど ついこの間 某氏がべんてんの田中さんに遭遇した折 「べんてんの弟子が弁天町に店出すからさ」ってのが マジ (゜д゜lll) だった!! こんなに唐突に 何の前触れもなく (あったの?) 皆さん この日を待ち望んでいたようで 突然のリツイートの嵐で すでにDGRとのウワサ しかも 結構なお客が 祝杯のビールをイクとのことで オツマミの準備に併せて ワンオペで2杯ずつ回していたりするので かなりにローテがヤヴァいなんて そんなウワサもチラホラ いやぁ 10時ちょい前から並び始めて 11時の開店時には 30

    自家製中華そば としおか@早稲田 新宿区弁天町 「塩ラーメン並+ビール」 - そんなに食うなら走らんと
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