クルミは、非常に栄養価が高く、幅広い料理によく合います。「くるみを一日に75g食べると精子が濃くなって良質になるという研究結果」という記事もありましたが、それだけ栄養価が高く、良質なタンパク質をはじめ、最近注目されている脂肪酸、オメガ3脂肪酸を摂ることもできます。また、比較的手に入りやすい食材でもあります。 クルミを賢く食事に取り入れられれば、より健康的な食生活を送ることができるでしょう。今回は、クルミが健康に良い理由に加え、クルミを使ったクリーミーなディップや自家製クルミバターの作り方を紹介します。 1.オメガ3脂肪酸が多く含まれている 4分の1カップのクルミには、1日に必要なオメガ3脂肪酸の90%が含まれています。 2.良質なタンパク質がいっぱい 卵1個よりもクルミ1個分の方がタンパク質が多いというデータもあるようです。 3. ミネラルも豊富 クルミには、カリウム、マンガン、カルシウム