大船駅近くの「大船おでんセンター」が気になります。すごく入りにくい雰囲気の上、噂によると誰もおでんを頼んでいないとか・・・。 はまれぽ.com読者のときさんより、こんな情報が入った。入りづらいおでんセンター。入りづらいうえに聞き慣れない“おでんセンター”の響き。そんな“おでセン”の様相を伺いに、JR大船駅へ。(はまれぽ.com クドー・シュンサク) (デイリーポータルZへ記事を提供してくれているはまれぽ.comから、今週は過去ヒット記事をご紹介しております!)
よく考えてみれば、名前が違うのだから内容が違うというのも当然かもしれない。 それにすき焼きに関しては、関東風と関西風があるというにわか知識があるが、それがそれぞれどのような違いがあるのか明確に分からない。 これを機会に、キッチリ調べようではないか。 まず手始めに、広辞苑で牛鍋とすき焼きについて調べてみた。 広辞苑には、以下のような内容が書いてあった。 「牛鍋」 牛肉を野菜などと鍋で煮ながら食う料理。明治時代行われた、現在のすきやき風のもの。うしなべ。 「すき焼き」 牛・鳥肉などに葱・焼き豆腐などを添えて鉄鍋で煮焼きしたもの。 維新前まだ獣肉食が嫌われていた頃、屋外で鋤(すき)の上にのせて焼いて食べたからとも、肉をすき身(薄切り)にしたからともいう。 ・・・これでは、牛鍋とすき焼きの違いは全然分からない。 牛鍋とすき焼きは、広辞苑の見解では使用する肉が「牛肉」と「獣肉食」との違いはあるものの
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