香ばしくておいしい焼きおにぎり。普段の献立やお弁当、パーティーなど、いろいろなシーンで活躍してくれます。基本的な作り方と、味付けのバリエーションを紹介します。 ■ 基本の焼きおにぎりの作り方 ▽ 焼きおにぎりのレシピ/作り方:白ごはん.com 白ごはん.comは、濃口しょうゆとみりんのたれで味付けする、基本的な焼きおにぎりのレシピを紹介しています。家庭で作るなら、魚焼きグリル、ガスコンロの直火、トースターのいずれかで焼くのがおすすめとのこと。好みの硬さと香ばしさに仕上げやすいのは、直火焼きだそうです。 おにぎりは、塩を付けずに握るのがポイント。焼くときは、あらかじめ焼き網や下に敷くアルミホイルにサラダ油を塗っておくと、おにぎりがくっ付きにくくなります。両面を焼いたあとは、はけでたれを塗り、乾いたら再度塗るという手順を3回ほど繰り返し、味を染み込ませれば完成です。 ▽ ◆絶品 うちの焼きおに