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グラタン・ドフィノワの作り方 生クリームが入らないのにメチャ旨のポテトグラタンです。もちろんホワイトソースなんて必要なし、使うのは牛乳よ。それと主な材料は3つだけ。 おまけに、な、なんとオーブンもオーブントースターも要りません、フライパンで作ります。フライパンは2個使っていますが1つしかない人はジャガイモを煮るのを鍋にして下さい。 これを嫌いな人は大人から子供までいないんじゃないかな。簡単なのに本当に美味しいの! ホマレ姉さんが一番好きなグラタンです。 スポンサーリンク 材料(4人分) ジャガイモ 約400g (3〜4個) 牛乳 300ml とろけるチーズ 160g ニンニク(みじん切り) 小さじ1/2 バター 10g 塩、ナツメグ 少々 作り方 ① ジャガイモは洗い皮を剥き5〜7㎜厚さの輪切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
ダブルチーズが人気のグラタン 先日ブロッコリーのパスタを紹介したときに、「とのさん」からカリフラワーのレシピのリクエストがありました。ちょうど収穫期に入って来たのでリクエストにお応えしようと思います。 美しいカリフラワー 材料(3〜4人分) カリフラワー 1個 ピザ用チーズ 40g パルメザンチーズ 大さじ2.5〜3(粉) バター、塩 適量 〈ベシャメルソース用〉 牛乳 500ml バター 50g 薄力粉 50g ローリエ 1枚 塩、コショウ 適量 スポンサーリンク 作り方 〈ベシャメルソースを作る〉 ① 鍋にバターを溶かし、ふるった小麦粉を加え2〜3分弱火で炒める。 ② ①に牛乳を全て入れ泡立て器でよく混ぜる。 一気に流し混んでも大丈夫 ③ ②にローリエを入れ、弱火で混ぜながらとろみをつける。(もう少
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