次から次へと相手を斬り倒していく時代劇の殺陣シーンを見て、「昔の侍は本当にこんなふうに斬り合いをしていたの?」と思ったことはありませんか?歴史好きなら一度は考えたことがあるこんな疑問に対し、Yahoo!知恵袋でベストアンサーに選ばれた回答が「すごすぎる」「何者」と話題になっています。 ▽ 実際の刀による斬り合いは…実際はどうだったのでしょうか?①切れ味に... - Yahoo!知恵袋 Yahoo!知恵袋の上記トピックでは、質問者が「切れ味」「殺傷能力」「刀の強度」の3点について、日本刀での斬り合いで実際にどういう状況になるのかをたずねています。 ベストアンサーに選ばれた回答によると、1点目の「切れ味」については、よく言われる「脂が巻いてすぐに斬れなくなる」という説はほぼフィクションとのこと。「すぐに刃こぼれしてしまう」という説についても持ち主の“技量の問題”で、力量のある剣士であれば、実用