タケヤみそ 株式会社竹屋 @miso_takeya 先日は「米みそ」「麦みそ」「豆みそ」という(どちらかというと業界サイドに寄った)分類の話をしましたが、一般の方には「白みそ」「赤みそ」などの色による分類の方が親しみやすいのではないでしょうか。これからこの話をしたいと思います。 2012-03-28 11:42:17 タケヤみそ 株式会社竹屋 @miso_takeya ところが、いまこの文章をご覧の皆さんが思い浮かべている「白みそ」や「赤みそ」がみんな同じかというと、実はそういうわけではない、という問題があります。各地で食べられてきたみそが違うため、ある地域で「白みそ」と呼ばれているものが、他の地域ではそう呼ばない、ということはよくあるのです。 2012-03-28 11:48:31 タケヤみそ 株式会社竹屋 @miso_takeya 例えば、関西地区で「白みそ」と言えば、正月にお雑煮に使
![「タケヤみそ」さんによる、赤みそ、白みその違い](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/dd641551d087a7d077d2705203a1b99707edebc6/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2Fa762250b944d87c18ccde69fc7e71b91-1200x630.png)