お祝い事や季節のイベントに作る「ちらし寿司」。大勢で食べる機会が多いからこそ、たまには普段と違った味付けや盛り付けで、テーブルの上をもっと華やかにしてみませんか? 基本のちらし寿司の作り方をはじめ、洋風にアレンジしたレシピ、ケーキのように豪華な盛り付け方を紹介します。 ■ 基本のちらし寿司 ▽ ちらし寿司のレシピ/作り方:白ごはん.com まずは一般的なちらし寿司の作り方を見ておきましょう。上記のエントリーでは、ちらし寿司の味付けのベースとして重要な具材に、シイタケとかんぴょうの煮物を挙げています。2種類を一緒に炊き上げた後、フードプロセッサーで細かくして寿司飯に混ぜ込みましょう。ポイントは、フードプロセッサーで細かくした後にキッチンペーパーでしっかり汁気を吸い取ることと、寿司飯に対する煮物の割合を1割~2割にすることだそうです。 寿司飯、きざみ海苔、錦糸卵、具材の順番に盛り付けましょう。
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