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寿司とcookingに関するbeth321のブックマーク (2)

  • 普段の「ちらし寿司」にひと工夫 テーブルが華やかになる洋風アレンジ&盛り付け方 - はてなニュース

    お祝い事や季節のイベントに作る「ちらし寿司」。大勢でべる機会が多いからこそ、たまには普段と違った味付けや盛り付けで、テーブルの上をもっと華やかにしてみませんか? 基のちらし寿司の作り方をはじめ、洋風にアレンジしたレシピ、ケーキのように豪華な盛り付け方を紹介します。 ■ 基のちらし寿司 ▽ ちらし寿司のレシピ/作り方:白ごはん.com まずは一般的なちらし寿司の作り方を見ておきましょう。上記のエントリーでは、ちらし寿司の味付けのベースとして重要な具材に、シイタケとかんぴょうの煮物を挙げています。2種類を一緒に炊き上げた後、フードプロセッサーで細かくして寿司飯に混ぜ込みましょう。ポイントは、フードプロセッサーで細かくした後にキッチンペーパーでしっかり汁気を吸い取ることと、寿司飯に対する煮物の割合を1割~2割にすることだそうです。 寿司飯、きざみ海苔、錦糸卵、具材の順番に盛り付けましょう。

    普段の「ちらし寿司」にひと工夫 テーブルが華やかになる洋風アレンジ&盛り付け方 - はてなニュース
  • 寿司職人のリンゴ早むき動画に海外から絶賛の声 「これがフルーツ・ニンジャか……」

    こいつ……ちゅうちょなく手の平をまな板代わりに! ダイナミックかつ素早い包丁さばきでリンゴを切る寿司職人の動画が、海外で話題になっています。リンゴ1個がべやすくなるまで、たった35秒! 指が無くなるのが怖くないのか……? 寿司職人は刃渡り20センチくらいの包丁で、リンゴを手際よく切っていきます。手首にスナップを利かせてリンゴの皮を“削ぎ落していく”テクニックは必見。手の平をまな板がわりにしてリンゴを切り分けていくところは、観ているだけでハラハラしてしまいます。結局1つも無駄な動きをすることなくフィニッシュ! 動画は2010年の投稿ですが、ここ数日で海外の方たちに話題になっているようで、コメントが2500件を超えています。「たった今試してみたけど、指が無くなっちまった」「彼の指はチタン製なんだ」「Fruit Ninja(iPhoneの人気ゲーム)も驚くに違いない」など、彼のダイナミックさや

    寿司職人のリンゴ早むき動画に海外から絶賛の声 「これがフルーツ・ニンジャか……」
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