畑から採ってきた菜花 春の畑を彩ってくれた菜花もそろそろ終わりです。本来、菜花とはアブラナ科の植物全般(コマツナやミズナ、チンゲンサイ…などいっぱいある)が咲かせる花の総称です。 それぞれの菜花は、やはりそれぞれの味がして美味しいもので、春にいろいろな野菜の菜花を食べ比べるのは農家の楽しみの一つでもあります。 皆さんがスーパーなどで購入する菜花は、菜花を食べるために作られる専用の野菜ですが、青空市などに行けば、ちょっと変わった菜花が手に入るかもしれません。 今日はその菜花をオープンサンドの具にします。コレ、サラダとして食べても美味しいんですよ。使った菜花はチンゲンサイの菜花を使いましたが、手に入る菜花なら何でもいいです。 もう一つは、アボカドとイチゴを使ったオープンサンドで、女性受け間違いなし! どちらも好きなパンにのせるだけの簡単レシピです。 菜花と卵のオープンサンド 材料(作りやすい量
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