熟成したバルサミコ酢を、フルーツやアイスクリームにかけて食べたことがない人は、人生ちょっと損をしているかもしれません。それはそれはおいしくて、甘くて、今まで食べたことがないような味わいになるのです。ただし、熟成したバルサミコ酢はかなりの高級品です。しかし、自宅で簡単にバルサミコ酢をグレードアップさせる方法がありました。 この方法は「America's Test Kitchen」に載っていたもので、普通のバルサミコ酢を高級なバルサミコ酢と同じような熟成した味わいにすることができます。 フルーティーな味わいを出すために砂糖とポートワインを足します。12〜15年熟成したバルサミコ酢は甘味が増しているのです。全体の甘味を均一にするために、ゆっくりと煮ましょう。 筆者が試してみたところ、かなり魅惑的なバルサミコ酢になったそうです。高級品とまったく同じという訳ではありませんが、とてもおいしいので、お金