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豆と雑学に関するbeth321のブックマーク (2)

  • 「豆まき」のルール&余った豆の美味しい活用法 - はてなニュース

    「鬼は外、福は内」のかけ声で行う「豆まき」。毎年節分での恒例イベントですが、なぜ節分の日に豆をまいて鬼を追い払うのか疑問に思ったことはありませんか?豆まきの由来やまき方のルール、余った豆を使ったレシピなど、豆まきにまつわる雑学をご紹介します。 ■豆まきの由来&まき方のルール 豆まきには、“邪気をはらい、その年の無病息災を祈る”という意味が込められています。 <なぜ節分に豆をまく?> ▽ http://www.b3lemontree.com/setsubun/ 節分というと現在では2月3日頃のことを指しますが、来は立春・立夏・立秋・立冬の前日にあたる日が全て節分と呼ばれていました。中でも春の節分は新年のはじまりに等しい重要な節目ということで、節分=春の節分を指すようになったと言われています。 節分の日に無病息災を祈る儀式は奈良時代から行われており、現在のように豆をまくようになったのは室町時

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  • 保存食なのに? 納豆の賞味期限が意外と短い理由 - エキサイトニュース

    「納豆は保存なのに、スーパーやコンビニで売られている納豆の賞味期限は意外と短いよね? なぜ?」 これは、ある編集さんからの疑問。 確かに、もともと発酵してる品なのに、スーパーやコンビニで買う納豆は、賞味期限が1週間後ぐらいだったりする。 これってなぜなのだろうか。 全国納豆協同組合連合会に聞いた。 「納豆を『保存』と思われている方は多いですが、そもそもそれは正しくはなく、正確には『携帯』です。昔は大豆を藁に入れ、持っていったものから発展したと類推されるんですよ」 納豆の風味を生かして「保存」にした製品もあるが、一般の納豆はあくまで「携帯」。納豆菌より強い「麹菌」によって、納豆菌の進行を止めているのだという。 つまり、「納豆菌」はそのままだとどんどん進行するということ? 「そうです。 納豆菌は、大豆のタンパク質、糖質などをエサにして分解し、粘りやビタミンK2、ポリグルタミン酸、ア

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