秋冬の定番メニュー「おでん」には、その地域独自の食文化を生かした“ご当地レシピ”が多数存在しているのをご存じですか?しょうが風味でさっぱり食べられる青森おでんや姫路おでん、駄菓子屋でおなじみの静岡おでんなど、各地の“ご当地おでん”レシピを集めてみました。 ■どんなご当地おでんがあるの? まずは代表的なご当地おでんを見てみましょう。 <「おでんサミット」に潜入!> ▽ http://lss.skr.jp/tawagoto/special/20060403/ 上記のエントリーでは、2006年に神奈川県小田原市で開催された「おでんサミット」の様子をレポートしています。“小田原おでん”で有名な小田原市で行われたこのイベントには、「青森おでん」「沖縄おでん」「焼津おでん」「名古屋おでん」「静岡おでん」といった各地のご当地おでんが一同に集結。テビチ(豚足)を具にした沖縄おでん、味噌味の名古屋おでんなど