タグ

2chと麺に関するbeth321のブックマーク (2)

  • 暇だからパスタの作り方を伝授してやる : お料理速報

    暇だからパスタの作り方を伝授してやる 2014年07月08日08:00 カテゴリイタリアン 1: 名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)20:39:52 ID:vtNpAbj0z 乳化()とか言わずに聞いて欲しい。 3: 名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)20:41:16 ID:vtNpAbj0z まず乳化が何なのかがみんなよくわからないと思う。 よくわからないのに乳化を否定しないように。 乳化はソースを作るのにはほぼ必須と言って良い。 5: 名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)20:42:57 ID:vtNpAbj0z 乳化は水と油という来混ざらないもの同士が同じ温度になった時に混ざり合って白濁する事を言う。 乳化しないと例えばペペロンチーノの場合は油ギラギラでただしょっぱいものになる。 そしてパサパサですぐ伸びて不味い。 スポンサード リンク 6:

    暇だからパスタの作り方を伝授してやる : お料理速報
  • かえしからつゆ作ると安い乾麺でもかなりおいしく食えるよ 。 : お料理速報

    かえしからつゆ作ると安い乾麺でもかなりおいしくえるよ 。 2014年04月29日10:00 カテゴリレシピ調味料 8: ぱくぱく名無しさん 2014/04/12(土) 00:26:19.46 ID:SOSiA0Bw0.net これから暖かくなって、ざるそば・うどんやそうめんを作る機会が増えると思うけど、かえしからつゆ作ると、やっすい乾麺でもかなりおいしくえるよ かえしは、醤油+みりん+砂糖(5;1;1の割合を基準にお好みで)を沸騰直前まで煮て、 容器にクッキングペーパーでフタをして(空気に触れされる)、1週間ほど寝かせるだけ熟成したかえしをカツオだしで割るとめんつゆになる カツオだしは花カツオで取ってもいいけど、めんつゆにするには風味が弱いんで、 できれば厚削りを使ったほうがカツオの風味が効いておいしいカツオ節+安い混合節(アジやイワシを使った節)を1;1くらいの割合で使うと、材料費が

    かえしからつゆ作ると安い乾麺でもかなりおいしく食えるよ 。 : お料理速報
  • 1