シェフ達にも祖母達にも何世代にも渡って語り継がれていることがあります。それは、私たちは食事を口で味わう前に「眼で」味わうのだということ。すなわち、おいしそうに見える食事はよりおいしく味わえるのだということです。実はこのことは、科学的にも証明されています。 さらに、最近の研究では、おいしそうな食べ物の写真を見ただけでも味覚に変化が起きることがわかりました。 スイスと日本の研究チームにより発表された研究結果によると、おいしそうな料理(特に脂肪たっぷりでジューシーなもの)を見ると、「おいしいものを食べたときに刺激される脳の部位」が活性化されるということがわかました。つまり、おいしそうな食べ物を見ている時は、「実際よりもおいしいものを食べている」と脳は解釈するようです。 被験者たちは、カロリーの高い食べ物の写真を見た後のほうが、カロリーが低い食べ物の写真を見た後よりも実際の食事をおいしく感じたと報