シンプルにあさりの酒蒸しです。 どうやらあさりはかなり栄養も豊富な食材だということで、週の初めにうまいものを食べて頑張ろう! さらに、にんにくを入れたことで濃厚かつ元気になりそうな味になりました。 材料・費用 1、あさり 100g 63円 2、にんにく 1こ 40円 A、酒 150㏄ B、オリーブオイル 大さじ1 計、103円 作り方 1、刻んだにんにくをオリーブオイルで炒める。 2、あさりと酒を入れて蓋をしたら強火で3分ほど蒸す。 3、あさりが開いたら完成。 ワンポイント! ・アルコールを飛ばすために強火で蓋をしています。 ・あらかじめ貝殻を入れる器を用意しておきましょう。食べ始めた後に皿を出すために立ち上がるモヤモヤを皆様すでに経験済みなはずでございます。 あとがき 貝料理が地味に初登場でございます。 貝と言いますと筆者は牡蠣が大好きでタルタルソース