タグ

LIFEHACKとhistoryに関するbeth321のブックマーク (2)

  • 米100ドル札の偉人、GTDの父、ベンジャミン・フランクリンの生産性を上げるテクニック | ライフハッカー・ジャパン

    節制:飽くほどうなかれ。酔うまで飲むなかれ。 沈黙:自他に益なきことを語るなかれ。駄弁を弄するなかれ。 規律:物はすべて所を定めて置くべし。仕事はすべて時を定めてなすべし。 決断:なすべきをなさんと決心すべし。決心したることは必ず実行すべし。 節約:自他に益なきことに金銭を費やすなかれ。すなわち、浪費するなかれ。 勤勉: 時間を空費するなかれ。つねに何か益あることに従うべし。無用の行いはすべて断つべし。 誠実:詐りを用いて人を害するなかれ。心事は無邪気に公正に保つべし。口に出ですこともまた然るべし。 正義:他人の利益を傷つけ、あるいは与うべきを与えずして人に損害を及ぼすべからず。 中庸:極端を避くべし。たとえ不法を受け、憤りに値すと思うとも、激怒を慎むべし。 清潔:身体、衣服、住居に不潔を黙認すべからず。 平静:小事、日常茶飯事、または避けがたき出来事に、平静を失うなかれ。 純潔:性交は

    米100ドル札の偉人、GTDの父、ベンジャミン・フランクリンの生産性を上げるテクニック | ライフハッカー・ジャパン
  • 【写真あり】現代でも食べられる!幕末の偉い人たちが愛したグルメ

    幕末からざっくり150年。教科書に載っていた偉い人たちが好きだったお店は今でも営業されていたりします。お店の名物とともにご紹介します。 まずは、山岡鉄舟。 幕臣の超重要人物。歴史的な西郷・勝会談の先鞭をつけた業績は計り知れません。 そんな彼が愛したのは、 銀座木村屋總店のあんぱん。 あんぱん発祥のお店として有名。 当時売り出したばかりのあんぱんを気に入った山岡鉄舟は、明治天皇が花見をする際にこれを献上。明治天皇も気に入ったことから皇室御用達となり、木村屋のあんぱんは人気が爆発することとなります。 ちなみに明治天皇とあんぱんが出会った4月4日は、今でも「あんぱんの日」になっています。 銀座の木村屋總店は4Fがレストランになっていますが、そこに掛けられている「木村屋」という書は山岡鉄舟直筆なんです。 木村屋のあんぱん、5個入り893円なり。 山岡鉄舟のお気に入りで、もうひとつ。 海苔といえ

    【写真あり】現代でも食べられる!幕末の偉い人たちが愛したグルメ
  • 1