http://anond.hatelabo.jp/20141223213114 安全な「とりわさ」食いたいって、投稿があったので、 紹介してみる。俺もめちゃくちゃとりわさ好きで、 スーパーの肉で家で何回もやってるし、お腹壊したことも 一回もない。手順通りちゃんとやれば、原因菌の カンピロバクターは殺せるので、比較的安全。 <準備> ●鮮度の良い鶏のささみ肉 クックパッドとかに書いてあるけど、 何が鮮度良いかなんて解んないよね。俺も解んないよ。 というか処理の段階で食中毒菌が付着しちゃうらしいから 鮮度良くても駄目なときは駄目です。 とは言え、解体してからすぐ=繁殖の時間が少ない ってことにはなるので、「ドリップが出てない」 「賞味期限がけっこう先」ぐらいで選んでみてはどうだろう。 ●醤油/だし醤油/ポン酢 この辺はお好みだけど、個人的に一押しは鎌田のだし醤油。 ●三つ葉 とりわさとは切って