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    umaken
    umaken 温度計欲しくなった!/家で作れる安全なとりわさ : はてな匿名ダイアリー (via @Pocket) -

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    countzero00000 気になる

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    dkinyu 家で作れる安全なとりわさ

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    futosuke9
    futosuke9 http://ift.tt/1vm5H8v <準備>●鮮度の良い鶏のささみ肉クックパッドとかに書いてあるけど、何が鮮度良いかなんて... via はてなブックマーク - 人気エントリー http://ift.tt/yU3bWs

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    otchy210
    otchy210 本文とブコメを合わせて読むに、「店で出てる肉も十分危ない」という結論にしかならない。…が、それでも食うぜ。美味いから。リスク込みでな!

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    takehiko-i-hayashi
    takehiko-i-hayashi 『大人の肉ドリル』松浦達也著(http://urx2.nu/fAd7)によるとUSDAによる豚肉等の塊肉の基準は2011年に63℃で3分まで引き下げの模様/ あと「塊肉の場合、基本的に食中毒菌が存在するのは肉表面」というのは本当?>識者

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    ublftbo
    ublftbo “東京都の福祉保健局が60度以上に中心温度があがっていれば問題ない(後略)” その資料には、“調理実験からは、肉の中心部が65℃に達すれば、菌がほぼ死滅すると推測できます。” と書いてあるようですが。

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    ohira-y
    ohira-y 中心温度○度○分は実際には 食品自体の熱の通りやすさなどの違いもあり一筋縄ではいかない部分もある。例えば東京都の加熱実験> http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/rensai/files/jikken02.pdf

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    blackrook368
    blackrook368 62℃で1時間なら大丈夫そうな気がする。ただ、あくまで鮮度は目安であり、殺菌工程を重視してほしいところ。解体過程で汚染されるから「新鮮だから大丈夫」とか言ってる店は信用しない。

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    minamikawa1981
    minamikawa1981 とりわさじゃないけど。コンビニでよく見る真空パック加熱済みの鶏肉は食感からして低温長時間加熱なんじゃないかと思うのだけど、あれは何度くらいの加熱なんだろう。最近よく食べてるから気になってきた。

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    kato_19
    kato_19 保健所の60度1分の指針は科学的に証明されたものなんだから怒る人はどうかしてる。丸鶏じゃあるまいし1時間も維持すれば十分中まで殺菌されているだろうに。俺は鶏レバー70度2時間で食べてるけどね。

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    setamise
    setamise はてぶを見てると、ネットの集合知、群衆の叡智みたいなものを、もう一度信じてみようかという気になりますね。どこをどう間違ったのか、その結果が かまぼこ、とりわさ の知識なんですが。

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    aqwer
    aqwer とりわさが食べたいです

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    NOV1975
    NOV1975 どの道生食は自己責任。リスクを減らす努力は認めるべきだし、万が一やられても周りに感染しないのであればどうぞ。ただし飲食店で食うのは色んな意味でやめたほうがいいけど。

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    bkyo
    bkyo そういう作り方だと厳密なSous-Videにすらなってないから真似しちゃだめだ。しかも後から「自己責任」とか書くならそもそも安全とか書くなよ。

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    peperon_brain
    peperon_brain カンピロは…怖いよ!!!(入院経験あり)

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    odenkum
    odenkum 自己責任でやって、どうぞ。

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    y-wood
    y-wood いたわさ誤認案件

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    kunitaka
    kunitaka この方法では中心温度が60度にならないと思う。よって中心部のカンピロは死なない。しかし大量のアルコールで消毒すれば!?だったら湯通しの方が美味いよな。しょせん酒飲みの食い物だ!アルコール殺菌が前提。

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    T-norf
    T-norf at your own riskは大前提としてだけど、結構いい線ついてる情報だと思う。修士1年までは実験系の研究室にいた生肉好きとしては温度計とhttp://www.amazon.co.jp/dp/B00IDTSBVK が欲しくなった。

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    nomitori
    nomitori はてブは食中毒系には厳しめよね…

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    rindenlab
    rindenlab "・75度1分で殺菌というのが正式見解ですが、75度なんかに熱したらカチカチのささみになっちゃいます。・で、よくよく調べると中心温度60度1分でほぼ死滅します"/やっぱり危ういのか。

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    raf00
    raf00 いやーそれはダメだわー……と言いたいのだけど、それだと外食で食らうナマニクは大丈夫なのかという問いに答えられないので、「腹壊して死んでも本望な」で済まそう。

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    gohankun
    gohankun やってみようとコメントしてる方たちが年末を無事に過ごせるのかめっちゃ心配です。やめてください。

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    wideangle
    wideangle こわい

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    negi_a
    negi_a ないわー危ないわーと思いながら読んでたら「ジップロックに口つけて」って書いてあって目を疑った。ジップロック真空状態にするにはストローで抜かないと唾液にやられる

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    camellow
    camellow 広まったらどうするんだって言いたくなる程度に世間の平均知性レベルは怪しいけれど、読んだ人がそれこそ自己責任でウラを取るなり試すなりすればいいんじゃないですかね

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    birk
    birk 真空調理。Cooking for geeksによると55度以上で生存できる食中毒原因菌は存在しないらしので、安全だと思うんだけどね。衛生管理とかは厳しく作ってあるんじゃない?

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    kamayan1980
    kamayan1980 地上にあるものをあらゆる調理法で食べてきた中国四千年の歴史を経ても、「鶏を生で食う」は残らなかったんだから察しようぜ。

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