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Memoとgourmetに関するbeth321のブックマーク (3)

  • ウイスキー「山崎」を使ったかき氷、京都のビアガーデンに登場 最後は炭酸水をかけてハイボールに - はてなニュース

    京都・三条のビル屋上でオープンするハイボールガーデン「空床(ソラドコ)」に、サントリー酒類のシングルモルトウイスキー「山崎」「白州」を使ったかき氷が登場します。添えられたレモンの酸味と自家製シロップの甘味が、ウイスキーの味わいを引き立てるとのこと。価格は各1,200円(税別)。オープン期間は7月26日(土)から10月ごろまでです。 ▽ ぐるなび - レストラン予約と宴会・グルメ情報 検索サイト “空の川床”をイメージしたソラドコは、居酒屋「塚田農場」京都三条大橋店が入店するビルの屋上にオープンします。べるウイスキーとして販売するかき氷「みぞれ山崎」「みぞれ白州」は、それぞれのウイスキーのミニボトルや炭酸水を添えて提供。炭酸水をかけてハイボールとしても楽しめるそうです。同店は「大人のための新感覚デザート」と紹介しています。 同店ではこのほか、山崎と白州のハイボールや、宮崎県の柑橘(かんきつ

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  • あなたはいくつ知っていますか?「知っときねぃ!寿司用語」(インフォグラフィック) - ぐるなび みんなのごはん

    人なら誰もが大好きなお寿司。最近では100円回転寿司の高級ネタが注目を集める等、話題が尽きません。また、外国の人からも「SUSHI」とし親しまれており、日のみならず世界でも人気を博しています。 そんなお寿司ですが、実は知っているようで知らない言葉がたくさんあるのは、ご存知でしたか?今回は、知っているようで知らなかった、寿司職人が職人同士で使う言葉、符牒(ふちょう)をご紹介。「符牒」という言葉を聞くとなんだか難しそう・・という方もご安心を!今回は符牒をインフォグラフィックでイラスト化しわかりやすくまとめました。 あなたの知らない寿司の世界を堪能あれ・・・! ※画像をクリックすると大きいサイズで閲覧できます。 如何でしたでしょうか? 「お愛想」や「お勘定」は実はお客さんが使うべき言葉ではないことは、私も初めて知りました。「シャコ」をガレージと呼ぶなど遊び心もある符牒(ふちょう)。お寿司を

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  • 川越達也『当社よりご報告』

    タツヤカワゴエオフィシャルブログ「タツヤカワゴエの料理天国」Powered by Ameba タツヤカワゴエオフィシャルブログ「タツヤカワゴエの料理天国」Powered by Ameba 大変お世話になっております。 多方面より、今回のことの詳細、説明が欲しいとのことでお問い合わせを頂きましたので、こちらに記載させていただきます。 今回の事の経緯 ・5月13日、サイゾーインタビュー記事が発売。(サイゾー文添付) ↓ ・6月10日前後、サイゾー記事を読んだライターなどの追っかけ記事が多数公開される。 *川越氏は低所得者をバカにしている。 *低所得者はべログにコメントするな。思っている。 *川越氏のレストランは無断で水で800円も取られる。など ↓ ・6月17日 とくダネ!放送内にて、今回の真意、誤解を弁明するとともに、 べログに関して一料理人としてコメントする。 *年収300~400万

    川越達也『当社よりご報告』
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