赤田善株式会社は4月24日(火)、混ぜるだけでアルコール飲料がゼリー状に固まるゲル化剤製剤「アル・カタマール」を業務用として発売すると発表しました。同社は使用方法とゼリーにしたアルコール飲料の「食べ方提案」を動画で公開しています。 ▽ 赤田善株式会社 「アル・カタマール」は加工食品に使用される「増粘多糖類」を主成分とする粘り気のある液体で、加熱や冷却をすることなくアルコール飲料をゼリーにできます。価格は、1リットル×12本入りの1ケースが31,500円(税込・送料込)です。 同社では「食べてほろ酔える大人のデザート」をコンセプトとして、以下の調理例を提案しています。 アルコール飲料ゼリーをそのまま凍結させ、シャーベットに。 アルコール飲料ゼリーをクラッシュして、お好みの炭酸飲料を注いで。 アルコール飲料ゼリーにフルーツソースをかけ、カクテルゼリーに。 バニラアイスクリームにブランデーゼリー