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foodと知識に関するbeth321のブックマーク (8)

  • 世界のイモ料理

    ジャーマンポテト: ジャガイモ、ベーコン、タマネギを塩コショウで炒める。 フレンチポテト: 潰したジャガイモに肉、野菜、卵、牛乳などを混ぜ合わせ、パン粉の衣で揚げる。 ジャパニーズポテト: ジャガイモ、肉、タマネギ、糸こんを醤油、砂糖、みりんなどで炒め煮にする。 インディアンポテト: ジャガイモ、野菜、スパイス等を混ぜたタネを、餃子のような皮で包んで揚げる。 ベルジャンポテト: 細く切ったジャガイモを脂で揚げる。 サムライソースをつけるらしい。 チャイニーズポテト: サツマイモを素揚げにして糖蜜を絡める。 ゴマはかけないらしい。 ロシアンポテト: ジャガイモを糖化した後に発酵させ、蒸留したものを白樺の木炭でろ過する。

    世界のイモ料理
  • 「血の滴るようなステーキ」から滴る赤い液体は血液ではない

    ジューシーな生焼けのステーキにナイフを入れたときジュワッとあふれ出る赤い汁、冷凍の肉を解凍したときに出たりする赤い液、買ってきた肉とトレーの間の吸い取り紙を赤く染めているあの液。新鮮な肉を表現するときの「血の滴るような」という言葉から、肉から出る液体の赤い色は、血液によるものだと思っていたいう人も多いかもしれません。 実は、肉の血液は解体の段階でほとんど取り除かれていて、用に流通する精肉ではごく微量にしか残っていないそうです。では、あの赤い液は何なのでしょうか? 詳細は以下から。The Red Juice in Raw Red Meat Isn’t Blood 牛や豚、鳥や魚など、「赤身」「白身」にかかわらず人間が用とする「肉」の大部分は動物の筋肉です。白っぽい鶏肉は血が抜けていて、赤っぽい牛肉は血が残っている……というわけではなく、「赤身」と「白身」の色の違いは、筋肉中のミオグロビ

    「血の滴るようなステーキ」から滴る赤い液体は血液ではない
  • 【グルメ】全8種から好きな種類の納豆を選んで食べられる「せんだい屋」がマジ天国 / 納豆食べ放題定食780円

    【グルメ】全8種から好きな種類の納豆を選んでべられる「せんだい屋」がマジ天国 / 納豆べ放題定780円 佐藤英典 2013年1月29日 お~い! 納豆好き集まれ~ッ!! 俺たち納豆好きに朗報だぞッ! 東京・世田谷に、納豆べ放題のお店があるのをご存じでしょうか。 このお店「せんだい屋」では、全部で8種の納豆を提供しています。しかもべ放題定はたったの780円! 8種類から選び放題、おかわりし放題! これぞまさに納豆ヘエィヴェン(heaven:天国)。天国だ天国、ワッショイ! ワッショイ!! ・店内に漂う納豆臭 お店は東急田園都市線の池尻大橋駅から、徒歩三分のところにあります。青地に黄色で大きく「せんだい屋」と書かれていて、とても目立ちます。なかに入ると、すぐにプーンと納豆臭が。納豆好きなら即座におなかが鳴ってしまうはず。それくらい強烈な納豆臭にあふれています。 ・普通の定にプラス

    【グルメ】全8種から好きな種類の納豆を選んで食べられる「せんだい屋」がマジ天国 / 納豆食べ放題定食780円
  • 【レシピ】インドに住むインド人が作る「本場インドのチャイ」の作り方 | ロケットニュース24

    人はチャイが大好き。でも、インド人はもっとチャイが大好き。という事で、インド・ニューデリーの野外で作りたてチャイを販売しているチャイ専門屋台で、チャイの調理方法を拝見させてもらった。 チャイを知らない人は少ないと思うが、日におけるチャイとは牛乳、水、茶葉に砂糖や生姜を入れたお茶である。チャイは国や地方によって使用される材料が違うが、今回はニューデリーのチャイ屋台の味を紹介する。 まず少量の水を沸騰させ、シナモンやジンジャー等のスパイスと茶葉が一つになっている塊の粒を沸騰した鍋に入れる。そこにミルクと砂糖を入れ、沸騰しても火を止めず、泡が出て盛り上がってくるまで煮詰める。 ふきこぼれそうになったら鍋をガスコンロからはずし、茶こしを通してグラスにチャイを注ぎ、できあがりだ。ミルクの量が多いため、日のチャイよりも濃厚かつ甘みのあるチャイに仕上がっている。このチャイの味はインドでしか飲めま

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  • 【検証】乾麺パスタを1時間水に浸すと生パスタになるって本当? モッチリ&コシが出て美味くなった!

    » 【検証】乾麺パスタを1時間水に浸すと生パスタになるって当? モッチリ&コシが出て美味くなった! 特集 家庭でも簡単に作れるメニューとして人気の「パスタ」。しかし生パスタとなると、家ではそう気軽に作れるものではない。 だが、たったひとつの工夫で乾麺のパスタを生パスタのようにできるワザがあるという。ゆでる前に乾麺を約1時間水につけるだけで生パスタのようになるというのだ。マジか!? 早速やってみたぞ。 ・乾麺パスタを1時間以上水につける 乾麺パスタを生パスタ風にするプロセスは非常に簡単だ。まず、パスタが入る容器を準備。そこに水をたっぷり入れ、乾麺のパスタをそのままイン。そして1時間以上放置するだけ。それだけである。 ・水を吸って真っ白に 1時間以上水につけると、パスタは水を吸って真っ白に。芯まで色が変わっていて、水をタップリ吸っていることがよくわかる。カチカチだったパスタは、竹のようにしな

    【検証】乾麺パスタを1時間水に浸すと生パスタになるって本当? モッチリ&コシが出て美味くなった!
  • らばQ:間食するならコレ。生産性をあげる20の食べ物

    するならコレ。生産性をあげる20のべ物 べ物に気を使うときは、ダイエットなど痩せるため、筋肉をつけるため、健康になるためというのが大半です。 しかし、間でも上手に摂れば、生産性を上げることもできるのです。 視力を回復、仕事の遂行能力を上げたり、脳を活性化させるなど、まさに生産性を大いにアップしてくれる20の品をご紹介します。 アボカド Wikipedia:アボカド 「森のバター」と呼ばれるほど脂肪分が多いことで知られるアボカドですが、ほとんどが不飽和脂肪酸であるためコレストロール値がそれほど上がりません。他のどの果物よりも繊維が多く、ビタミンB群、ビタミンE、ビタミンKが豊富に含まれています。完全品といわれるバナナより60%もカリウムが含まれているのです。そのまま切って刺身醤油につけてべるもよし、ねぎやレモンと混ぜてディップにするもよし、輸入品の増加にともない、安価で買え

    らばQ:間食するならコレ。生産性をあげる20の食べ物
  • ワインの品種。まずは3つだけ覚えておけば大丈夫 - プログラマでありたい

    プログラマ系ブログですが、ワインの記事が好評で生き方に迷っています。さてワインを選ぼうとする時の最初の障壁は、品種だと思います。ワインのリストは大抵の場合、銘柄の他に生産地と品種が書いています。銘柄を知らないとしたら、生産地と品種(と値段)で選ぶしかありません。でも、ワインのブドウの品種は多すぎてとてもじゃないけど覚えられませんよね?そんな人に、最低限覚えておいて欲しい赤ワイン用の3つの品種を紹介します。 覚えておくと良い品種は、3種類だけ ワインのブドウの品種は、基的にはフランスのボルドー&ブルゴーニュの系列とイタリア&スペインの系列がメインです。そして、イタリア&スペインの品種はかなり細分化しているので最初は覚えるのを諦めて、フランス系の品種を覚えましょう。アメリカ・チリ・オーストラリア・ニュージランド・南アフリカで栽培される品種は、フランスとほぼ同じです。そうすると、品種をみるだけ

    ワインの品種。まずは3つだけ覚えておけば大丈夫 - プログラマでありたい
  • 「玉露」「煎茶」「白折」「ほうじ茶」「番茶」今さら聞けない日本茶の違い - エコやまぐち100認証自然農法産「やまぐち小野茶」│株式会社大内茶園

    お茶の違い、わかりますか? ペットボトルのお茶じゃなく、きちんとお茶を淹れて飲みたい、という気持ちになった時。 いざお茶を買いに行くと「玉露」「煎茶」「番茶」「ほうじ茶」「抹茶」などいろいろなお茶があって、どれを選んだら良いのかよくわからないという方も多いのではないでしょうか? 大内茶園でも、「新茶」「煎茶」「上煎茶」「特上煎茶 」「白折」「玄米茶」「ほうじ茶」などのお茶を取り扱っております。 しかし、「お茶」は種類が多く「どう選んだらいいのですか?」と質問されることがよくあるんです。 今回の記事では区別がわかりにくい「お茶」の種類について解説していこうと思います。みなさんは、お茶のコーナーにならんでいるいろんなお茶の違い、わかりますか? 「チャの葉」からできるお茶とそれ以外のものからできるお茶 まずはお茶が何から作られているのか?から始めます。 お茶の多くは「チャの葉」から作られます。

    「玉露」「煎茶」「白折」「ほうじ茶」「番茶」今さら聞けない日本茶の違い - エコやまぐち100認証自然農法産「やまぐち小野茶」│株式会社大内茶園
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