タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

七草がゆに関するbeyondsmartcampのブックマーク (1)

  • 七草がゆを食べる意味とは?意味や由来からおいしい作り方も紹介 | Beyond(ビヨンド)

    1月7日の朝に春の七草やなどを入れて作る七草粥。七草粥をべると、今年のお正月も終わりだなと感じられますよね。 でもこの七草粥、どんな意味でお正月の終わりにべるのかご存知でしたでしょうか。この記事では春の七草の意味とともに、七草粥をべる意味、また美味しく七草粥の作り方も紹介していきます。 七草がゆとは そもそも七草粥とは一体どんなものなのでしょうか。一般的にはお正月の最後、1月7日の朝にいただくおかゆのことを指します。七草粥の中には春の七草やおが煮込まれています。 春の七草とは まず七草粥に入っている春の七草とはどんなものなのでしょうか。春の七草は以下の7つで、それぞれに意味を持っています。 芹(せり):競り(せり)勝つ 薺(なずな) :なでて汚れを取り除く 御形(ごぎょう) :仏の体 繁縷(はこべら) :繁栄がはびこる 仏の座(ほとけのざ) :仏の安座 鈴菜(すずな) :神を呼ぶ

    七草がゆを食べる意味とは?意味や由来からおいしい作り方も紹介 | Beyond(ビヨンド)
  • 1