梅しごと 梅シロップを作ろう 6月に入ると始まる梅しごと。 青梅と氷砂糖で簡単に作れる、梅シロップの作り方をご紹介します。 炭酸水で割って梅ジュースにしたり、豆花やカキ氷のシロップにも。 甘酸っぱい香りに癒される旬の味。 日本の暑い夏を爽やかな梅で乗り切りましょう。 梅シロップ作りに必要なもの・道具 梅シロップ作りには、熟す前の硬い青梅を使用します。 氷砂糖は、青梅と同量を用意しましょう。 今回は少量の青梅200gで梅シロップを作りました。 保存容器は無印良品の「ソーダガラス密封ビン750ml」を使用。 青梅 200g氷砂糖 200g保存容器(瓶)竹串キッチンペーパーざる(バット)Amazonで「青梅」をチェックする 楽天市場で「青梅」をチェックする 梅シロップ作りの工程青梅を洗う 青梅をボールに入れ、たっぷりの水でホコリや汚れを優しく洗い落とします。 水気を切り、ザル(バット)にあげます
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