「ビール酵母(乾燥酵母)」とは ビール醸造の副産物として生じる「ビール酵母」には、ビタミンB群、たんぱく質、ミネラル、食物繊維、核酸をはじめとした40種類もの栄養素や、体内ではつくれない必須アミノ酸9種類が含まれています。これらの豊富な栄養をできるだけ壊さずに乾燥させたものが、「乾燥酵母」です。 研究のはじまり ビールづくりに欠かせないもの、それは水、麦芽、ホップ、そして「ビール酵母」です。ビールづくりの役目を終えて取り除かれた「ビール酵母」には麦汁の栄養がたくさん含まれています。アサヒグループでは、早くからその栄養に着目し、ビールづくりの副産物の有効活用に向けた研究を開始しました。 主な研究成果 栄養補給 弱った胃腸の働きを活発にする 鉄吸収を助ける アサヒグループでは、ビール醸造副産物である「ビール酵母」に含まれた豊富な栄養分をできるだけ壊さずに乾燥する技術や、製造過程で酵母に付着した