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2023年6月6日のブックマーク (1件)

  • 山めん寒ざらしそば

    昭和49年古い文献の中に、江戸時代の頃、信濃国(今の長野県)の高遠藩、高島藩は 「暑中信州寒晒蕎麦」「暑中寒晒蕎麦」の名称で将軍家に蕎麦を献上していたという記載を見つけ、その復元を試みたところから始まりました。 試行錯誤の末に、寒ざらしソバ粉製造の処理工程を旧暦の二十四節気を規準として、大寒を冷水処理作業開始日、その後約五十日間、戸外厳寒の中でこの処理作業を続け、啓蟄まで完成させるという山形方式が確立されました。 昭和59年「山形そばをう会」で、この山形方式で作られた「寒ざらしそば」が初めて披露、試会が催され大好評を博しております。 来「暑中寒晒蕎麦」は将軍が真夏にべるものでしたが、山形では、桜の開花とともに賞味する期間限定のそばとしております。これにより、春に種蒔きし夏に収穫してお盆頃に販売する「夏新そば」やおなじみの秋の「新そば」と、山形では年間を通じて美味しいそばを味わうこと

    bigchu
    bigchu 2023/06/06
    蕎麦