材料 だいたい2~3人前の分量です。 ご飯:2合 豚挽肉:100g たまねぎ:中1/2個 にんじん:1/2本 にんにく:1かけ レタス1~2枚 ミニトマト7~8個 ケチャップ:大さじ2 中濃ソース:大さじ1 醤油:大さじ0.5~1 砂糖:小さじ0.5 塩・胡椒:適宜 特別な食材はなんにもないので「たまたま冷蔵庫に残ってた」パターンでも作れちゃうこともしばしば。 ミニトマトは1/4くらいに切って、レタスは手もぎで1口サイズくらいに千切っておきます。 ニンジン・たまねぎ・にんにくをみじん切りにします。フライパンにサラダ油を敷き中火で余熱、温まったらにんにくを入れて香りたつまで軽く炒めます。 続いてニンジン・たまねぎをフライパンに投入。たまねぎが透明になるまで炒めます。みじん切りなので結構すぐ火が通りますけどね。 次に挽肉を投入し塩・胡椒を軽く振って挽肉にうっすら色が変わるまで炒めます。その後他