お越しいただきありがとうございます 今日は終日雨 関東は梅雨入りはまだですが 6月は天気が不安定ですが夏野菜や果物が豊富です 手間仕事が目白押しです(*^^*) 今日は梅や赤紫蘇の記事です 梅仕事 今年漬けた梅ですが真っ赤です! 塩分10%で常温保存、カビも生えず順調です 今年は梅の開花が早過ぎてミツバチの受粉仕事が充分でなく、実の付き方が少なかったようです 加えて和歌山の南高梅の産地ではヒョウが降って梅の実にキズがついてしまったそうです 私が買った梅にはそのお断りメモがついていました 表面に少しキズがついた梅を減塩(10%)で漬けました はっきり言って問題ありませーん ヘタを取ってきれいに洗って水分を拭き取ったら ひとつづつ、焼酎に浸して拭いてからジップロックなど保存袋へ 10%の粗塩を入れ、重石をして1日数回上下をひっくり返します 梅酢をしっかり出すのがカビを呼ばないコツです 赤紫蘇も
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