先日、友人の結婚式に出席した。会場がぶどう畑というすてきなロケーションだった。そして、二次会では新郎から「こちら、椎茸の竹ちゃんです」と紹介された男性が目の前に座った。 彼が椎茸にたどり着くまでの経緯はこうだ。大学を卒業後、NTTコミュニケーションズに就職。仙台勤務で東日本大震災を経験。それを機にインドへ。次にベトナムへ。今をときめくチームラボに入社。2017年5月、椎茸の魅力を広く伝えるために株式会社椎茸祭(まつり)を起業。 正直、椎茸に特別な関心を抱いたことはない。プロ野球の二軍選手を突然プッシュされたような感覚だ。しかし、これはこれで面白い。 10日後、僕は「椎茸の竹ちゃん」と高尾の山に出向いた。