2016年11月20日のブックマーク (1件)

  • さやか

    大粒、多収である。 ジャガイモシストセンチュウ抵抗性を持つ。 白肉で目が浅く、調理・一次加工特性に優れる。 曝光してもグリコアルカロイドの生成が少なく、緑化もしにくい。 (1)来歴 昭和58年(1983)に北海道農業試験場において、ジャガイモシストセンチュウ抵抗性の用品種の育成を目標に、イギリスで育成された疫病抵抗性主働遺伝子R1R2R3を持つ大粒多収の「Pentland Dell」を母、ジャガイモシストセンチュウ抵抗性主働遺伝子H1を3重式に持つ「R392-50」を父として交配し、翌年に実生を養成し選抜を開始した。平成4年(1992)に「北海74号」の地方番号を付して用品種としての実用性について検討した結果、平成7年(1995)に「ばれいしょ農林36号」として登録され、「さやか」と命名された。 外観が優れ剥皮歩留りがよいため、主にサラダなどの業務加工用として利用されており、北海道にお

    birds9328
    birds9328 2016/11/20
    蒸し芋に向いてるらしいのでじゃがバターも大丈夫やろ