お盆が過ぎてから涼しくなり、 秋の季節がやってきますね。 秋といえば、食欲の秋。 中でも焼き芋や天ぷらは定番の食べ物ですよね。 また近年、健康志向が高まるにつれて、 サツマイモの良さに最注目されているとか。 今回は、そんなサツマイモの効果とレシピについてご紹介します。 サツマイモとは サツマイモは、熱帯アメリカ原産。 焼いても蒸しても、ホクホクとして美味しい野菜です。 食物繊維が豊富に含まれているので、腸の調子を整えてくれるのも嬉しいです。 別名「唐芋」とも呼ばれますが、これは「唐」が外国から入ったという意味から来ています。 また「サツマイモ」という名は、ポルトガル人によって薩摩(現在の鹿児島)に伝来したことからこの名がつきました。 世界中に3000〜4000種ものサツマイモがあると言われていますが、 日本で栽培されているのは、数十種類に限られます。 サツマイモの旬は10月〜1月とされてい
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