2015年の9月に厚生労働省が日本人の長寿を支える「健康な食事」について検討内容と普及通知が発表されました。これは厚生労働省が中心となって専門家チームが2年間以上検討を重ねたものです。 この発表、ご存知でしたか? 今回はこれが、何を目的としているのか?どのような取り組みにつながるのか?という視点で紐解いていきたいと思います。 何を目的としているの? まず冒頭からかいつまんで見てみましょう。 “ 健康寿命の延伸のためには、特定の食品や特定の栄養素の摂取ではなく、栄養 バランスのとれた「食事」を繰り返し食べることで、健康な食生活の定着を図ることが重要です。 これまでも、食生活指針や食事バランスガイドなどの普及を通じて、栄養バランスに配慮した食事として、主食・主菜・副菜のそろう食事を推奨してきました。 ” なるほど、たしかにこの食事バランスガイドは色んなシーンで見かけたことがありますね。 食育な