お弁当によく入れるちくわ。 キュウリを突っ込む「ちくきゅう」をはじめ、チーズをのせて軽く焼いて「ちくわピザ」にしたり、磯部揚げにしたり・・・使い勝手のいい食材ですよね。 でも・・・普通のスーパーでよく売っているちくわは、何かと添加物が入っていて、なかなか無添加の物には出会えません。 でもでも、我が家の近くのスーパーでは、 コレ! こだわりの味協同組合というところが作っている、「自然の味 無燐 生食竹輪」 というちくわが売られていて、 無添加なんです! 主原料の魚肉は、タラのすり身で重合燐酸塩不使用。つなぎは馬鈴薯澱粉。砂糖は鹿児島県産粗製糖。他にはみりん、粗塩、魚介エキスのみ。 魚の持つ、本来の旨味と風味を生かして焼いてあります。 形はやや細め。 食感は、添加物がいろいろ入っているちくわと比べると、ほんのちょっとだけ固いかな?という感じもなくはないけれど、十分おいしいく、なにより安心です。
![「自然の味 無燐 生食竹輪」&今週のお弁当 - まいにちの暮らしごと](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1210b1e30638f515af83e867015d0ca22a52a9cb/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmasapn%2F20220527%2F20220527154917.jpg)