こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。 ちゃんぽん=いろいろな具材が入っている、ということなわけですが、いわゆる長崎的ちゃんぽんの最小限の具材は何でしょう? やはり、肉、魚介、野菜、練り物は欲しいところではないでしょうか。 ということで、その4ジャンルから手軽で味が出そうな食材、豚バラ肉、あさり、春キャベツ、竹輪の各選手をエントリー。味付けも最小限で作ってみたら、それぞれのうま味が合わさって、とても美味しいちゃんぽんになったのでご紹介します。 季節のやわらかい春キャベツたっぷり使い、材料を炒めてさっと煮るだけ、短時間で出来上がります。あさりはむき身でもいいのですが、よりスープに味が出ることを期待して殻付きの冷凍を使っています。貝は生の状態で冷凍するとうま味が増えるそうです。砂抜き済みの洗ってすぐ使
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