こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 わが家は子どもがまだ小さいので、家族そろって食べる普段の食事ではなかなか辛い料理を出せません。というわけで今回は、辛いものが食べたい欲を満たすために1人、キッチンでこっそり作った辛口トマトソースのパスタ「アラビアータ」をご紹介します。 このアラビアータはイタリア語で「怒りんぼう風」という意味で、「アッラ(~風)」と「アラビアータ(怒り)」という言葉の組み合わせ。イタリア語の表記を厳密にカタカナにすると「アララッビアータ」と舌をかみそう……。 食べると唐辛子の辛さで怒ったように顔が真っ赤になることから名づけられた、といわれるアラビアータ。唐辛子の入ったトマトソースを全般的にアラビアータといい、具材はさまざまですが、今回はシンプルに玉ねぎだけで作ります。辛さ、そして玉ねぎの甘さが凝縮したトマトソースは絶品ですよ。 ソースの味
![過去に1万皿パスタを作った元イタリアン料理人が辛くてウマい「アラビアータ」の作り方を教えます - メシ通 | ホットペッパーグルメ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/05a6a197d205e12fbbf51f6e6cbc15151d6b3926/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fp%2Fpapa-izm%2F20220125%2F20220125140955.jpg)