こんにちは~筋肉料理人です! 今日は佐賀生まれ、佐賀育ちの私の思い出ローカルメシ「ちゃんうどん」を紹介します。 ちゃんうどんは、うどんの麺を使ったちゃんぽん。私が若かりし頃、勤め先の近所にうどん屋さんがあり、そこの看板メニューでした。具沢山のちゃんぽんスープがうどんと意外なほど良く合って、美味しかったのをおぼえています。今日は懐かしの味を私のオリジナルレシピで再現してみます。 筋肉料理人の「ちゃんうどん」 【材料】1人分 冷凍うどん 1玉 豚こま肉 50g かまぼこ、ちくわ、天ぷら(さつま揚げ)等のお好きな練り物 60g 牛乳 大さじ3 塩、黒こしょう 適宜 サラダ油 小さじ2 (A) キャベツ、もやし 各200g 玉ねぎ 50g にんじん、きくらげ(戻したもの) 各20g 長ねぎ 10g (B) 和風だし 400ml しょう油、日本酒 各大さじ1 鶏ガラスープの素 小さじ1 おろしにんに